法国总统奥朗德在马拉喀什联合国气候大会(COP22)上的讲话(节选) [fr]

巴黎气候大会刚刚过去一年。

……

《巴黎气候协定》具有历史性意义,而且,这一协定是不可逆的。

在法律层面上不可逆。协定于2015年11月4日生效。温室气体排放总量占世界三分之二的100多个国家批准了这一协定。

我向联合国秘书长潘基文和《联合国气候变化框架公约》缔约方大会主席塞戈莱纳•罗亚尔致敬,他们创记录地在短时间内达成了这一广泛的国际协定。协定在实践中同样不可逆。因为在座各位所代表的政府,还有企业、非政府组织以及全世界的公民都在采取行动、开展项目、制定切实可行的解决方案,致力于将遏制气候变暖与发展议题相结合。

……

采取行动应对气候变化,就是确保世界的安全与稳定。我的马拉喀什之行,不是为了回顾巴黎气候大会,而是为了呼吁巴黎气候大会上一致性和坚持不懈。《巴黎气候协定》是所有人的共同成果。它属于大家,有赖于大家,也是所有人的利益所在。

然后是确保世界的安全与稳定。我来到这里在马拉喀什,不提醒巴黎,但呼吁一致性和毅力。巴黎协定,这是所有的工作。它属于所有的,这取决于大家,它是所有人的利益。

……

我想再一次呼吁大家坚持不懈。我们聚集于此都是为了实现将升温控制在2摄氏度以内,甚至1.5摄氏度以内的目标。但我可以肯定地说,现在必须加快速度。我们要比预计时间更早地实施《巴黎协定》,甚至要在2018年以前。我们也要加快“国家自主贡献”的落实。

……

在马拉喀什举行的第22届联合国气候变化大会应当提供问题的解决方案。应当把非洲的未来发展作为首要任务。

……

这就是为什么我希望落实一项针对非洲的2020年的议程。

……

最后,许多犹豫不决的国家最终签署《巴黎协定》,是因为它们了解到最发达国家将做出承诺,更重要的是将履行承诺。从现在到2020年,我们将募集到1000亿美元。我们必须尽一切努力把它们动员起来。法国将再一次信守诺言;从现在到2020年,法国每年的气候融资将达到50亿,其中10亿用于适应气候变化。

……

在马拉喀什,我们是《巴黎气候协定》文字和精神的守护者。我们赋予其生命力,因为我们团结在一起,让我们超越差异、超越信念、超越宗教、超越各自处境、超越发展模式团结在一起的,是我们所共同拥有的,这就是我们的地球。

最新修改 22/11/2016

返回页首