欧盟驻华代表团就《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》正式通过一事发表评论 (04/05/2016) [fr]

“欧盟驻华代表团获悉,中国已正式通过《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》。

欧洲联盟支持中国推动依法治国,欧盟及其成员国欢迎向中华人民共和国全国人民代表大会提交意见的机会。欧方在意见中表明,正在咨询意见的草案存在重大缺陷,因此草案的法律确定性严重不足。鉴于确定性是法律的中心原则,该草案可能过于武断,且无法被执行。

欧方注意到,虽然法案终稿做了一些改动,但欧方最核心的意见与建议并未在已通过的法律文本中获得采纳,尤其是下述两条:该法规定所有被列入“不受欢迎的名单”的组织禁止在中国境内开展活动;而且在监控与干涉非政府组织活动方面,该法赋予了国家机关几乎无限制的职权。

欧盟驻华代表团感到关切的是,新法可能会妨碍中国公民社会的发展,妨碍非政府组织对中国的发展做出贡献。新法还可能对中国和欧盟之间的人文交流造成消极影响。

现在对新法的关注将转移到其具体实施。欧盟敦促中国政府为非政府组织创造安全公平的环境和透明的程序,使其能够在中国自由、有效地开展工作。欧方随时准备为此与中国政府进行对话。”

最新修改 24/05/2016

返回页首