武汉货运班列抵达里昂,千年丝路如今铁轨贯通 [fr]

在完成了11300公里的行程之后,从武汉出发的一货运列车于4月21日到达里昂。

JPEG

在完成了11300公里的行程之后,从武汉出发的一货运列车于4月21日到达里昂。该列车运载了41个集装箱,货物包含机械器材,汽车及电子零配件和少量的化学材料。在法国驻华大使馆公使孟森先生,法国驻武汉总领事马天宁先生以及武汉市副市长刘立勇先生的见证下,该货运列车于4月6日从武汉吴家山铁路中心站出发。中国第一条连接法国的货运铁路线止于位于里昂西市东南部郊区的维尼西厄火小镇。中国驻里昂总领事王菊女士和里昂大区副主席负责国际关系的Alain Galliano先生共同祝贺了此次货运的到达。

JPEG

该货运列车隶属于武汉汉欧国际物流有限公司,历时16天,运行11300公里,从中国出发,途经哈萨克斯坦,俄罗斯,白俄罗斯,波兰,德国,最终到达法国。列车所载集装箱在中国和哈萨克斯坦边界及白俄罗斯和波兰边界进行两次中转。此条新开线路属于中国建立新丝绸之路大项目的范畴,旨在巩固中国在世界贸易环境里的重要地位。

历史特征:里昂曾经在很长一段时间里是法国的丝绸之都。

列车将在几天之后运载着葡萄酒和法国其它农副业产品再次出发。

船运时间比陆运时间长两到三倍(35到50天)。虽然海运成本较低,但是铁路运输代表了介于空运和海运之间的一种综合运输方式。并且,空运时间也有可能比较长,因为从机场将货物转运至最终目的地的时长最长可达一周。

之前,此条线路已经连接了中国和德国鲁尔区的杜伊斯堡,特别之处是它已延长至里昂。

JPEG

此线路不仅标志了中国和里昂大区之间的关系进入了一个新的阶段,同时也加强了中法两国合作伙伴之间的经济,贸易和文化交流。近几年,中法两国间的联系大大增强:80家中国企业入驻里昂大区,同时100家里昂企业也在为入驻中国做准备。
此条铁路货运线使由法国航空公司于2012年4月份开始投入运营的武汉—巴黎直航线路变得更加全面。自该直航线路投运以来,法国企业以每年8 到10 %的速度入驻湖北省。如今,湖北省已有130家法国企业。
里昂大区副主席Alain Galliano先生有更长远的计划:《我已经询问过法国国家铁路公司是否能够在武汉和里昂之间实现一条旅游铁路线。因为中国游客到里昂旅游的人数每年以10 %的速率增长》。

最新修改 11/05/2016

返回页首