高级代表莫盖里尼代表欧盟就中国南海近期形势发表宣言 (11/03/2016) [fr]

高级代表莫盖里尼代表欧盟就中国南海近期形势发表宣言

欧盟坚持以国际法原则为基础维护海洋合法秩序,《联合国海洋法公约》对相关原则有清晰表述。这包括维护海上安全与合作、航行和飞越自由。

欧盟对中国南海各方陆地及海洋领土主张不持立场,但是促请所有诉求方通过和平手段解决争端,清晰阐述其主张立足点,并在追求实现其主张的过程中遵照《联合国海洋法公约》及其仲裁流程等国际法规定。

欧盟对中国南海诸岛部署导弹一事表示担忧。在南海争议岛礁暂时性或永久性部署军事力量或装备,不仅影响地区安全,而且可能威胁航行及飞越自由,令人深感担忧。因此,欧盟呼吁所有诉求方在该地区保持克制,切勿采取军事化举措、切勿使用或威胁使用武力、摒弃单边行动。

欧盟鼓励各方进一步采取措施,在南海建立信任、维护安全。欧盟大力支持由东盟领导的区域解决机制,期待南海“行为准则”谈判尽快结束,从而支持建立以规则为基础的地区和国际秩序。为此,欧盟重申,愿意与相关国家分享海上安全最佳实践。

最新修改 22/03/2016

返回页首