武汉对外法语教学强化培训活动:中国第二届对外法语教学夏令营成功举办 [fr]

法国驻武汉总领事馆文化教育合作处携手武汉法语联盟连续两年举办了对外法语教学夏令营活动。此次活动从2015年8月16日至26日期间举行,共分为4期,主讲人是Odile Ledru-Menot女士。

JPEG - 89.4 kb
培训导师 Odile Ledru-Menot女士和第一期的学员们

80名学员参加了第一期的培训活动,他们有:法语系主任、学院负责人、大学和高中的法语中教,以及法语外教。

根据学员的需求和所在的工作环境,此次活动意在培训法语教师们的专业职业性,并是以前在武汉组织的类似培训活动的补充(2012,2013,2014)。

JPEG - 41.4 kb
都全部投入在互动活动中

活动围绕3大主题:
- 通过原版新颖教材、游戏和传统并有科技性的方法培训« 听力、口语表达和阅读的互动教学的应用 »;

- « 职业领域法语 (FOP) »,目的为将来在需要使用法语的某一领域工作做准备;

- 在综合法语和职业法语的课程中« 插入跨文化因素 »。

JPEG - 35.1 kb
从歌曲中学习口语和写作

学员们同样从武汉大学法语系主任吴泓缈的跨文化在翻译中的重要性的讲授中获益匪浅。

JPEG - 67.1 kb
吴泓缈先生和 Odile Ledru Menot女士

参加了2014年8月份培训的教师们今年也报名参加了,当然也有新的教师加入了今年的队伍。他们获得了20个小时(3天)或者14个小时(2天)的培训,并得到了一份培训证明。他们从华中地区各个城市和学校赶来:武汉、孝感、襄阳、长沙、湘潭和南昌,但是也有来自上海、广州、温州和重庆的法语教师。他们都非常高兴能够有如此的机会在一起学习和交流,分享和共同思考他们教学过程中经验和困难。
他们都认为培训活动为他们在以后的教学工作中提供了很大的帮助,并希望2016年能够有机会再次参加。

JPEG - 35.9 kb
参加第二期的教师们

一位参加了培训活动的教师的感受:

这真是一个新颖的、有创意的、丰富的、令人鼓舞的并非常有用的培训。
我从中为我的问题找到了答案。
通过这次培训,我找到了很多帮助我提起学生们学习兴趣,让他们能够多表达的教学方法。
我更加理解了如何教授听力,以及语音的重要性。
严肃游戏部分给我以后的工作提供了很多点子,我还学习了如何在课堂中插入跨文化元素。
非常振奋、强化和充实的工作。
这次培训给了我很多灵感。

更多信息 :

夏令营活动通告 : http://www.ambafrance-cn.org/2EME-UNIVERSITE-D-ETE-EN-DIDACTIQUE-DU-FRANCAIS-EN-CHINE

JPEG

JPEG

JPEG

JPEG

最新修改 03/05/2016

返回页首