法国外交与国际发展部长、联合国第二十一届气候变化大会主席 洛朗·法比尤斯先生就气候问题发表声明(巴黎2015年10月30日) [fr]

法国外交与国际发展部长、联合国第二十一届气候变化大会主席
洛朗·法比尤斯先生就气候问题发表声明(巴黎2015年10月30日)

在巴黎气候大会召开前夕,气候框架公约秘书处今天就146个国家十月一日前公布的国家自主贡献效应提交了一份综合报告。我敦促所有国家在气候大会开始前都这样做。

这份报告显示,各国的国家自主贡献可改变局面,使我们避开最糟糕的状况出现,即全球升温4至5摄氏度,或者更高。报告证实,我们有能力在本世纪末将升温控制在1.5-2摄氏度,但这需要我们在未来时间内加倍努力。

有些评估显示本世纪末全球升温会在2.7-3摄氏度。这更说明在巴黎气候大会上达成一项协议、制定一些规则、定期复审提高国家自主国家贡献的重要性。

除减排目标之外,各国的国家自主贡献还涵盖了有目标的行业政策要素(可再生能源发展、能效等等)。这一过程使众多国家真正消除气候问题隔膜,尤其是在邀请公民社会参与筹备讨论的问题上。

11月8日至10日,我将在巴黎主持召开气候大会预备会议,届时将汇聚近80位部长就协议的所有重大内容进行讨论,有望在继续实施的目标和长期目标这些核心问题上取得进展。

国家自主贡献过程是气候谈判史上的首创,为巴黎气候大会获得必要成功打下坚实基础。

最新修改 14/04/2016

返回页首