第九届中法文化之春落下帷幕 [fr]

2014中法文化之春闭幕新闻发布会于7月8日下午在全新的法国文化中心举行。法国使馆文化教育参赞周子牧回顾总结了过去三月的精彩时刻。

JPEG为了庆祝法中之间50年的友谊,中法文化之春出色完成了挑战,成功的主办了本届不同寻常的艺术节。截止到目前,观众人数统计接近一百二十万人次。在三个月的时间里,在中国的40座城市,共举办180个项目,总计489场次。

在这不同寻常的一年,艺术节将通过多个重量级展览的开幕得以延续,让中国观众能欣赏到伟大的法国收藏珍品。在北京,《地中海的女人——法国艺术家沃尔蒂作品展》将于7月8日在中华世纪坛世界艺术馆拉开帷幕,继而在中国天津、成都和武汉巡回展出至2015年3月。在昆明,中法文化之春将由展览《欧洲先锋派:恩特林登博物馆20世纪藏品鉴赏》作为闭幕项目。此外,《巴黎-北京,百年法国摄影聚焦中国1844-2014》继在北京、昆明、广州展出之后,将登陆武汉和深圳。

JPEG - 37.1 kb
法国驻华使馆—北京法国文化中心

极具吸引力的特别单元

涵盖多种艺术类型的中法文化之春为不同的观众带来高质量的节目安排。2014年中法文化之春再次创意和创新。

第一次举办的“少儿观众”单元用一系列为小朋友创作的节目征服了孩子和家长。近几年,在法国掀起了针对儿童和青少年观众的创作热潮。在中国,孩子是社会关注的焦点。越来越多以他们为受众的文化活动也应运而生。因此在这里呈现适合各年龄层少儿并启发其创造力的新颖的当代创作是非常有意义的。此次在北京、武汉、广州呈现的由中法文化之春精心挑选少儿节目,包括舞台剧和中法少儿出版专家共同参与的阅读工作室,为分享有关想象力、交流、倾听和感知启发的体会打开了一扇窗。

“聚焦新媒体”展示了一系列切题且审慎的法国创作,尤其是提出了对于当今社会中各种新科技尤其是数字技术的运用的必要性这一问题。今年的新媒体板块包含了主题样式不一的活动,如灯光、电游文化、增强现实、声音以及电子垃圾的再循环等。法中艺术家联手在中华世纪坛举办的av@ar展和在中国美术馆举办的新媒体三年展征服了大批观众,同时还有在武汉和成都展出的声音和视觉装置作品。

本届艺术节中爵士乐和当代音乐的项目安排也格外丰富多彩,总计共举办76场音乐会。艺术节延续并加强了与各知名音乐节的合作,如草莓音乐节、迷笛音乐节等,并让中国观众有机会亲临多位法国伟大音乐人的音乐会现场,例如亮相北京、上海和顺德夏至音乐日的来自马赛市的法国国宝级嘻哈天团IAM。

最受观众欢迎

在最受观众喜爱的项目中, 洛杉矶舞蹈计划《光影之城》刷新了北京和上海的上座率。还有杰出的巴洛克假声男高音菲利普·雅罗斯基以及技艺精湛的钢琴家亚历山大·塔霍的音乐会,他们中国巡演的每一站都座无虚席。在上海引起轰动的《流光溢彩 印象永驻》莫奈特展和在北京举办的《名馆·名家·名作——纪念中法建交五十周年特展》吸引了共计50万名参观者。为了满足北京参观者观赏《名馆·名家·名作》展览的需求,国家博物馆还在5月15日之后安排定期的夜间参观时间。成都A4当代艺术中心也选择延长《声场与视域—国际声音装置艺术展》的展期。“夏至音乐日”不但在武汉、上海、成都、北京和顺德好评如潮并首次在郑州和宁波举办,观众总人数达160,000人。此外,还有多个久负盛名的项目吸引了大批观众,特别是有法国导演丹尼·布恩与葛优共同出席首映典礼的第11届法国电影展映。还有倍受法国电影爱好者欢迎的“克莱尔·丹尼斯影片回顾展”。精彩的文学活动例如“法国作家长江游”聚集了多位法国当代作家,分享想法与创作。最后,已经公布将于2015年进行巡演的《红线》和邵斯凡根据莫里哀名著《可笑的女才子》改编的《绝对高级》都是本届中法文化之春中合作创作的典范。

2015年,中法文化之春的十周年生日

2015年,法中两国文化节的创立迎来十周年 。第十届中法文化之春将用丰富、有趣、精彩的节目安排让您再次耳目一新。

围绕新马戏爱好者熟知的著名艺术家纪绕姆·托马斯组成的年轻马戏团体,将在中国进行多场演出。中国观众将有机会欣赏到到法国年轻艺术家的创作以及中法两国之间马戏艺术家交流工作坊。另外还有几年来中法文化中春致力于推广的介于马戏和戏剧之间的项目,例如菲娅·梅纳尔的新马戏作品《午后热风》。

中法文化之春将首次将歌剧作品纳入文化节,如由普罗旺斯地区艾克斯艺术节制作的歌剧作品《孩子与魔法师》。该艺术节因其摄人心魄、美轮美奂的大型歌剧制作享誉国际。
中法文化之春还将带领大家探索介于爵士乐与世界音乐之间的音乐地带,尤其是文森·赛格尔和巴拉克·思索柯双人组合。

大家熟知的多位法国知名作家将在艺术节内与中国观众见面并展开讨论。

少儿观众单元将通过一系列高品质的节目、工作坊和见面会吸引儿童和青少年观众。

2015年,法国使馆与中央芭蕾舞团之间的合作到2015年将是第三十年,见证了中法文化之春每年围绕舞蹈进行的合作。此外,明年还计划邀请波尔多歌剧院芭蕾舞团来华演出。
如期而至的大型活动还有第十二届法国电影展映和夏至音乐节。在这些活动中,观众将有机会观看和聆听来自法国最新的电影和音乐。

最新修改 14/04/2016

返回页首