Philippe Ciais再次访问武汉:针对地区气候变化问题举行会谈 [fr]

Philippe Ciais先生于2015年5月29 日访问了湖北省气象局,特别会见了武汉区域气候中心的成员,尤其是科学和预报处处长潘鄂芬女士和气候中心主任刘敏女士。

在介绍了武汉区域气候中心的业务及参观了该中心的设备之后,双方介绍了温室气体(CO2, CH4,…)排放量及其在大气中的蔓延情况的监测技术,并进行了交流。

JPEG

此次访问是Ciais先生2014年10月底在武汉参加首届中法可持续发展城市研讨会后的第二次访问,当时,Ciais先生还在中国地质大学举办了一场关于“了解碳循环及其对气候变化的影响过程中的主要科学挑战”的报告会。

Philippe Ciais先生,48岁,是一名碳循环方面的专家,在国际科技杂志上发表了350篇关于该主题的论文,其中50篇发表在《自然》、《科学》和 《美国科学院院报》上。他是世界上在地球科学和生态两个领域论文作品被最经常引用的1%的科学家之一(ISI 2014 http://highlycited.com/)

Philippe Ciais先生创建了欧洲ICOS温室气体监测系统。作为IPCC成员,2007年诺贝尔奖和平奖得奖者之一,他是2013年九月发表的IPCC第五次报告中碳循环章节的协调作者。他指导培养了30余博士并协调组织多个欧洲项目。2014年Philippe Ciais先生同其他三位欧洲科学家共同成功获得对ERC-Synergie项目的资助,得到了1500万欧元在磷循环领域开展研究的资助。

气候和环境科学实验室(LSCE)是法国国家原子能与可再生能源委员会、法国国家科学研究中心以及凡尔赛大学联合成立的一所混合研究单位。Philippe Ciais先生是该实验室的副主任。

陪同Philippe Ciais先生进行参观的还有ARIA科技公司总经理Armand Albergel先生,以及法国驻武汉总领事馆科技专员、可持续发展部专员以及埃松省驻武汉总理事会代表。

科技处积极组织了Philippe Ciais先生本次行程并给予大力的支持。

最新修改 03/05/2016

返回页首