Jean-Pierre Gattuso关于海洋酸化的科技咖啡角讲座 [fr]

Jean-Pierre Gattuso,法国国家科学研究中心Villefranche-sur-Mer海洋实验室主任级研究员,于9月19日,星期六,在广东科学中心做了一场以《海洋的未来在何方?两种截然不同的情形对比》为主题的讲座,吸引了百余人参加。

JPEG - 135.8 kb
选学海洋科学的众多中学生来听讲座

海洋给我们带来很多好处。其价值,近来预估为24万亿美元,使其成为世界第七大经济体。作为生物多样性仓库,海洋庇护着超过25%的进化物种,提供11%被消耗的动物蛋白。作为运输和娱乐场所,海洋提供数以百万的工作。海洋还担当着一个极其重要的气候调节者角色:一方面作为热缓冲,它储存着93%的太阳辐射。另一方面作为碳库,它吸收了28%被排放的CO2.或者说,通过在水中溶解,CO2使海洋变酸,这对海洋生物及海洋生态系统不无影响。未来,根据我们将要选择的发展道路,风险或多或少地将显现出来。依托两种发展模式:一种极端,通过维持CO2排放增长,另一种合理,通过减少排放以控制全球变暖在2℃范围内,Gattuso教授点评了酸化对某些海洋领域产生的影响。

JPEG
Jean-Pierre Gattuso是法国国家科学研究中心Villefranche-sur-Mer海洋实验室主任级研究员。自1995年以来,他就将其研究方向确定为海洋生物及生态系统对海洋酸化的不同反应。作为2008年6月启动的EPOCA项目(欧洲海洋酸化项目)协调员,他聚集了欧洲10个国家32所机构的160名研究员致力于研究海洋酸化造成的生物、生态、生物物理学及社会影响。作为政府间气候变化专门委员会最新一期报告的主要作者,他还编写了首本关于海洋酸化的著作并主持SOLAS-IMBER国际海洋酸化工作组在这些主题的工作,如今他是科学杂志Biogeosciences的主编。2015年以来,他担任国家“海洋酸化和生物多样性”项目组长,联合国教科文组织海洋气候平台科学委员会及北极科学理事会会员。最后,Jean-Pierre Gattuso还促成了位于摩纳哥公国的国际海洋酸化中心的成立。他获得过多项国际荣誉,其中包括2012年的欧洲地学联盟的Vernadsky奖和2014年的欧洲科学院的Blaise Pascal奖。如今他是欧洲科学院院士。

科普视频

JPEG - 69 kb
教授总结重申今年冬天召开的巴黎气候变化大会,各国领导应重视海洋的作用

最新修改 03/05/2016

返回页首