EMERGENCES 2015 : 新发传染病领域的中国高水平科研人员赴法考察项目 [fr]

探访法国科研机构,与专家面对面交流项目

在法国政府与议会关系事务国务秘书让-玛丽•勒甘2015年1月31日访问武汉之际,法国驻华使馆启动2015 EMERGENCES项目,该项目面向传染病防治领域的中国高水平科研人员。

本项目将安排入选的中国科学家考察法国重点传染病研究机构(里昂P4实验室、南部传染病研究中心、巴黎巴斯德研究所等),以及与法国专家会面寻找长期合作的机会。

法国领先的传染病研究

法国在微生物学与传染病领域拥有多年的研究经验,并将其作为首要研究对象之一。为此设立的国家微生物学与传染病研究所(IMMI)隶属法国国家生命科学与健康联盟 AVIESAN

国家微生物学与传染病研究所的科研活动依托国家健康与医学研究院(INSERM)的35个实验室、国家科学研究中心(CNRS)的35个实验室、巴斯德研究所的80个研究组、农业科学研究院(INRA)的15个研究单位、原子能和替代能源委员会(CEA)的3个研究单位及10个发展研究院开展。在法国,传染病研究主要集中在三个地区(巴黎和大巴黎地区、马赛-蒙彼利埃-尼斯南部传染病园区和里昂生物园区)。此外,斯特拉斯堡、里尔、波尔多、格勒诺布尔和图卢兹也设有研究中心。国家微生物学与传染病研究所拥有1300多名科研人员以及1300多名工程师和技术员,人数占法国生物和健康领域从业人员总数的12%,发表论文数量占全球被引用最多的法国论文总数的20%。

法国在传染病领域有悠久的研究传统,取得了举世瞩目的成就,为此做出巨大贡献的伟大学者有:狂犬病病毒发现者路易•巴斯德(Louis Pasteur)、结核病疫苗卡介苗发明者艾伯特•卡尔梅特(Albert Calmette)和卡米约•介兰(Camille Guérin)、1907年诺贝尔奖得主,疟疾致病寄生虫发现者阿方斯•拉韦朗(Alphonse Laveran)、1928年诺贝尔奖得主,班疹伤寒专家查尔斯•尼柯尔(Charles Nicolle)、1965年诺贝尔奖得主,噬菌体发现者安德列•利沃夫(André Lwoff)、基因调控专家雅克•莫诺(Jacques Monod)及弗朗索瓦•雅格布(François Jacob)、2007年诺贝尔奖得主,抗感染先天免疫专家朱尔斯•霍夫曼(Jules Hoffmann)、2008年诺贝尔奖得主,人类免疫缺陷病毒发现者弗朗索瓦丝•巴尔-西诺西(Françoise Barré-Sinoussi)和吕克•蒙塔尼(Luc Montagnier)。

如今,大批杰出的研究员努力延续着这一优良传统,致力于以下研究:

1. 病毒性传染病,如出血热、流感、狂犬病及人类免疫缺陷病毒 、丙型肝炎病毒和乙型肝炎病毒、疱疹病毒、基孔肯雅病毒和其他阿尔法病毒、黄病毒(登革热、黄热病等)引起的传染病;
2. 细菌性传染病,如结核病、斑疹伤寒、动物杆菌病、杆菌性痢疾、百日咳、Buruli溃疡、链球菌或葡萄球菌感染;
3. 寄生虫性传染病,如疟疾。
除了该领域内的基础研究、临床研究和流行病学研究,还有众多法国科研团队从事开发快速诊断法,研究抗病毒和抗菌素治疗耐受机制,开发新型抗病毒分子,设计研发疫苗和开发抗寄生虫分子。

中法在传染病领域的合作

在亚洲爆发SARS非典型性肺炎传染病过后,中法两国于2004年签订了《预防和控制新发传染病的合作协议》,使该领域的合作更加具体化。根据协议,成立了上海巴斯德研究所,并正在武汉建设一个生物安全四级(P4)实验室。该协议将继续推动双边科技合作的发展。

申请程序
该项目将选出传染病防治领域的五到十名中国高水平科研人员。入选者将在使馆的组织下赴法考察一周。
法国驻华大使馆将承担国际旅费和在法交通、住宿费用。
法国的相关研究机构将提供当地的后勤保障。
申请者需提供简历、已发表论文清单、个人研究活动简介和希望会见的法国科研人员名单各一份,所有资料均用英语书写,并于2015年5月31日前提交至下列地址:sophie.de-bentzmann@diplomatie.gouv.fr

science.pekin-amba@diplomatie.gouv.fr

JPEG

最新修改 10/02/2015

返回页首