Alain CHENCINER讲座 - 克劳德•香农和信息论: 一个简单想法的力量 [fr]

Alain CHENCINER讲座 - 克劳德•香农和信息论: 一个简单想法的力量

JPEG
免费讲座,需提前邮件报名:science.pekin-amba@diplomatie.gouv.fr

1948年是贝尔实验室重要的一年,John BARDEEN, Walter BRATTAIN 和 William SHOCKLEY 给他们的同事展示了第一个晶体管;克劳德•香农发表了划时代的“通信的数学理论”。该理论是战时加密技术的研究结果,这个纯理论的研究开创了现代信息理论之先河,没有它我们今天的数字通讯是难以想象的。

Alain CHENCINER教授将向我们讲述香农提出测定信源熵H,并和传输信息的信道容量C进行比较, 只有H < C(也称香农极限)时可靠的通信才可以实现。他还将解释尽管传输信道存在噪声,但只要信源熵低于信道容量,从理论上总可以找到一种编码方法使传输信息的误差概率最小。

Claude BERROU (法国电机工程师) 和他的团队在20世纪90年代开发的Turbo 编码方法几乎达到了理论上已经存在很久的香农极限(理论上在传输信道进行无差错传输的最大传输速率)。这一编码方法如今被用在深空探测和第四代移动通信网络(4G)。

最新修改 21/09/2016

返回页首