Alain CHENCINER讲座:克劳德•香农和信息论 - 一个简单想法的力量 [fr]

法国驻华使馆科技处与中国科协合作,于9月24日星期六,在中国科学技术馆举办了关于信息论的科普报告会。

法国数学家Alain CHENCINER先生(法国巴黎第七大学特级数学教授,巴黎天文台天体力学研究员 )这次是来北京进行短期访问。自2002年以来他主持了多项与清华大学、首都师范大学的科技合作。值信息论奠基人克劳德•香农(Claude SHANNON)百年诞辰之际,他让对电子学、信息学感兴趣的公众了解数学,讲解了香农在战时对加密技术的研究促成了信息论的诞生,没有它我们今天的数字通讯是难以想象的。

依据香农的研究,理论上可以测量要传输的消息的信息量并定义通过传输信道无错误地传输消息的条件。在20世纪90年代由 Claude BERROU (法国电机工程师) 和他的团队开发的Turbo 编码方法几乎达到了理论上已经存在很久的香农极限。这一编码方法如今被用在深空探测和第四代移动通信网(4G)。

在众多的听众中有很多中科馆大讲堂的小常客。他们对数学公式的讲解有些意外,但兴趣不减,很多孩子在报告会结束后毫不犹豫的走上讲台向Alain CHENCINER教授提问并一起合影留念。

腾讯网实时直播了报告会,有一千多人观看。感兴趣的观众仍可以通过网站链接观看:http://v.qq.com/live/p/topic/13232/index.html。http://v.qq.com/live/p/topic/13232/index.html.

最新修改 30/09/2016

返回页首