2016年诺贝尔化学奖得主法国科学家让-皮埃尔•索瓦(Jean-Pierre Sauvage):法国国家科学研究中心(CNRS)分子机器研究领域的先驱 [fr]

让-皮埃尔•索瓦于1971年至2014年以研究人员身份任职于法国国家科学研究中心,目前为法国斯特拉斯堡大学的名誉教授。他与英国科学家詹姆斯•弗雷泽•司徒塔特(Sir J.Fraser Stoddart)以及荷兰科学家伯纳德•费灵格(Bernard L.Feringa)共同获得2016年诺贝尔化学奖,该荣誉旨在奖励他们在“分子机器的设计和合成”方面的贡献。让-皮埃尔•索瓦研究设计能够再现生命运动的纳米机器,使纳米科学进入到一个新的层面。

职业生涯



JPEG

1979/2009 法国国家科学研究中心研究主任

2009/2014法国国家科学研究中心名誉研究主任

2009至今 法国斯特拉斯堡大学名誉教授

让-皮埃尔•索瓦是分子机器研究领域国际领军人物之一

这些分子设备能够在保留拓扑结构的同时改变其构象,在光信号、热能或电子信号的作用下控制运行方式。

让-皮埃尔•索瓦和他的研究团队成功设计合成了分子系统,在分子肌纤或其他重要生物过程影像中再现旋转、平移、收缩的纳米层面运动。


法国国家科学研究中心(CNRS)简介:

法国国家科学研究中心是欧洲规模最大的研究机构之一,它拥有大约33000名科研人员、工程师和技术人员,年度研究预算高达约32亿欧元。

通过其下属1100所研究单位的工作,法国国家科学研究中心同样被视为全球最为重要的知识产出机构之一。

法国国家科学研究中心成立75年以来,已孕育出20位诺贝尔奖得主和12位菲尔兹奖获奖者。

法国国家科学研究中心(CNRS)与中国科研机构合作介绍:

法国国家科学研究中心自1978年起与中国科研机构开始进行交流互访,并于1995年在华建立其中国代表处。

自2012年起,中国成为了法国国家科学研究中心在亚洲地区首要合作国。

目前,法国国家科学研究中心在中国开展众多科研合作项目,例如:18所国际联合实验室(LIA),以及1所由企业与中国大学(复旦大学、华东师范大学)共同建立的国际科研混合单位(UMI)。在法中科研联合出版物中,法国国家科学研究中心占据了72%的份额。

此外,法国国家科学研究中心在其下属研究单位已接待中国博士生1300余名,其法国研究人员每年出访中国高达1200余人次。

阅读法国国家科学研究中心

最新修改 13/10/2016

返回页首