2016年中法团队合作创新奖报名通知 [fr]

2016中法团队合作创新奖是法国商务投资署(Business France)组织的“创新法国” (Créative France)推广活动的组成部分。此次活动旨在推广法国在工业与经济活力领域的优势,在创新领域的潜力,在文化艺术领域的活力。

JPEG

赞助支持单位: 法国经济、工业与数字经济部, 特别支持单位: 法国中国工商会

自2014年起,法中委员会每年组织中法团队合作创新奖的评选活动。该奖项旨在突出和奖励代表了法式创新整个持续过程的高校、实验室、研发中心和/或中国和/或法国企业的中法双文化团队共同开发的杰出创新项目。

在法国,创新被视为一项持续的活动。通过科学界和工业领域之间的技术合作,创新贯穿于从基础研究到工业化应用的整个过程之中

在中法关系中,科技研究领域的合作举足轻重。从1978年起,通过科技合作的双边协议,我们两国承认研究的重要性并为工业合作建立了众多的共同研究机构、研究网络和对话机构。而2013年法国生产振兴部、高等教育部和研究部与中国科技部之间关于创新的共同声明则进一步强化了这一科技合作的双边协议。

同时,越来越多的法国企业在中国成立了研发机构。这些企业开展的多样性的活动(基础研究、专门针对当地市场的产品调整或开发、创新)拥有一个共同的愿景,那就是确保发展有利于中法双方的合作。

评选标准与奖项类别

在中法团队合作创新奖评选的框架内,3个类别的奖项将会颁发给由中法双文化团队共同开发的创新项目:涉及技术、产品创新或者创新服务,对社会、经济、工业与环境具有重要意义的影响

1. 研发奖 (研究 & 开发) : 该奖奖励还未投放市场的创新项目,其开发是由以下公立或私人研究机构独立或合作完成的:研发中心; 研究院; 企业实验室;
2. 创新产品奖 : 该奖奖励已经在市场上商业化的创新项目,在提交竞赛申请资料时已注册了发明专利;
3. 创新首创奖 : 该奖项奖励一切创新,包括一切创意、软件、商业模式、组织方式或者类似事物。

颁奖典礼将于2016年12月8日(待定)在北京举办,该典礼是“创新法国”在华宣传活动闭幕晚会的一部分。

中法团队合作创新奖大使

中法团队合作创新奖的举办得到了中法核心关系高层领导及中法科技创新界的支持:

- 让-皮埃尔·拉法兰先生, 中法外交核心领域高层领导 – 法国前总理,法国维埃纳省参议员,法国参议院外交、国防与武装力量委员会主任;

- 贝尔纳·阿夸耶先生, 医学界权威,工程制图和发明创造制图专家 –法国国民议会前主席,上萨瓦省国民议会议员,法国国民议会社会事务委员会委员。

评委会

将由一个中法评委会评授奖,评委会由巴黎萨克莱大学校长吉尔·布劳什(Gilles BLOCH)先生主持,评委会成员由来自于中法机构、企业、和学术界的人士组成。
评委会将在2016年9月至2016年11月选出九个入围决赛评选的项目。2016年11月3日评委会将在中国和法国举办入围决赛项目的听证会。

评估标准

项目评估依据以下评估标准进行:
• 突出团队的中法双文化特点
• 创新性
• 经济可行性
• 对环境与气候的影响
• 项目在社会、经济、工业和环境上的实用性

递交参赛报名资料

竞赛报名时间是2016年6月21日24时(中国时间)至2016年9月5日12时(中国时间),在此期间团队可以从网站www.comitefrancechine.com下载参赛报名资料(中文、法语及英语版)。

参赛申请资料需要以法语、英语和中文填写,并通过电子方式将填好的Word格式的参赛申请资料发给 :

Flore Coppin, 法中委员会公关经理 :
francechina-innovationawards@medef.fr

请将一份纸质的参赛申请资料寄给组织机构,联系方式如下 :
Comité France Chine
Flore Coppin, Responsable Communication & Evénementiel
55 avenue Bosquet 75330 Paris Cedex 07 France

关于中法团队合作创新奖的任何问题,请发送邮件至:
francechina-innovationawards@medef.fr

最新修改 08/07/2016

返回页首