2015年法国开发署总结—为可持续发展贡献83亿欧元 [fr]

法国开发署署长安娜·保加姆女士宣布2015年的援助总额为83亿欧元,再创历史新高,比2012年增长15%。这笔金额主要为非洲、亚洲、中东和拉丁美洲,法国海外省的可持续发展和应对气候变化提供了资金支持。

“2015年对法国开发署来说是援助总额创纪录的一年,这一年我们为全球消除贫困和不平等,为更加公平和平衡的全球化做出了努力。2015年同样也是全球发展关键的一年,先后在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行了联合国第三次发展筹资问题国际会议、在美国纽约联合国发展峰会通过了2015年后可持续发展议程、在法国巴黎第21届联合国气候变化大会通过了事关全球气候的《巴黎协定》。法国开发署在全球的行动,是为了受援国家人民的利益,是为了更加平等、更加可持续发展的全球化。当然,这些也事关法国人的利益,比如说气候变化或移民问题。”法国开发署署长安娜·保加姆讲道。

她接着补充道:“2015年9月法国总统宣布的决定(法国开发署并入法国国家信托储蓄银行)和法国开发署至2020年增加50%的援助金额的目标为应对世界目前面临挑战的提供了具体措施。如何和发展中国家合作也是法国目前面临的挑战。因此,这些决定为实现可持续的目标提供了更好地前景”。

全球化行动

新的可持续发展议程肯定了法国开发署的业务领域。法国开发署也是以同样的理念在法国海外省、发展中国家,在全球五大洲出资支持可持续发展。法国开发署创新点在于在其支持的项目中致力于推广新的发展模式,推广更高的社会标准和应对环境的挑战,尤其是在应对气候变化领域。

应对气候变化历史性的一年

面对气候恶化对全球带来的影响,法国开发署去年为气候和开发的和谐共存带去了具体的结局方案。2015年,法国开发署支持的55%的项目队应对气候恶化有积极的影响。

波多诺伏市(贝宁首都):法国开发署协助Cergy-Pontoise市和里昂市向波多诺伏市提供了920万欧元的技术赠款。这笔资金主要用作城市可持续发展规划的编制,将波多诺伏市打造成具有应对气候变化能力的、关心环境保护的智慧城市。项目主要是通过对通向湖岸道路的整修和开展蔬菜种植、渔业等经济活动对澙(Xì)湖海岸和脆弱区域进行修复和保护。

优先支持撒哈拉沙漠以南的非洲地区

2015年对撒哈拉沙漠以南的非洲地区支持的金额达31亿欧元,创历史新高,占法国开发署援助总额的38%,相比2014年增长6%。在撒哈拉沙漠以南非洲地区的投入占2015年法国国家援助总额的81%。法国开发署支持的超过一半的项目是发展基础设施的。这些基础设施涵盖众多主要领域。通过发展这些基础设施实现城市可持续发展,家庭式农作,保护自然资源,创造更多就业岗位。通过其他主要业务领域,诸如教育、职业培训、社会保障和健康等领域促进人类的发展。2015年9月,法国开发署通过了萨赫勒地区五年行动计划,主要和非政府组织合作在就业、人口和跨境融合等三个领域实施该计划。

防控黄热病:世界卫生组织预测每年有20万人感染黄热病,有3万人死于该病。目前该病尚无特效疗法,而在非洲地区盛行(90%位于非洲)。法国开发署向达喀尔(塞内加尔首都)巴斯德研究所基金会提供650万欧元的优惠贷款,该研究所是非洲唯一一所生产疫苗的机构。之后将利用这笔资金建设另外一所生产疫苗的机构,从而可持续地防控黄热病。

灵活应对危机和脆弱

危机再也不能被认为是特例了。在过去近十年间,有接近26亿的人受到自然灾害的影响,现如今超过15亿的人生活在饱受激烈冲突的国家中。在饱受危机的地区,法国开发署灵活调整项目实施模式。一方面,通过法国的人道主义和安全的援助加强联系;另一方面,目标性的选择有利于地区发展(加强适应能力和预防能力)、同时解决危机的项目。

为了帮助黎巴嫩和约旦有效的管理大量难民涌入的影响,法国开发署向阿迈勒、彩虹和国际第一急救等非政府组织提供了500万欧元的资金支持,重点发展缺少水源、卫生条件亟需改善、教育和医疗设施不完善地区的社会基础服务,通过个人行动或者集体行动(家庭式和社区式)为受创伤的人群提供心理和社会帮助。

具体影响

法国开发署的项目有很多积极的影响,自2013年至2015年,执行中的项目使得:
260万的孩子接受了小学和初中教育;
260万人改善了居住环境;
380万人拥有了持续性饮用水源;
15万家小企业得到了支持;
71万户家庭农业生产经营得到了支持;
3400万公顷的自然区域得到了可持续的保护和管理,从而保护了生物多样性。

积极应对挑战的机构

2015年9月,法国总统宣布了法国新的官方发展援助的目标,响应2015年全球召开的关于发展和气候的峰会通过的决议,决定将其政策的执行机构——法国开发署并入法国国家信托储蓄银行。为此,法国开发署集团将增加50%的援助金额,预计2020年将达到125欧元;另外,自2016年起其注册资本将翻番。从现在到2020年,为发展中国家和全球团结提供的贷款金额将增加40亿欧元,其中20亿欧元用来支持应对气候变化的项目,同是赠款也将增加4亿欧元。

法国开发署署长安娜·保加姆补充道:“作为全球发展机构中重要的一员,作为法国政府援外政策的执行机构,为全体法国人的带来福祉的机构,法国开发署集团将进一步扩大其援助金额:2016年增加7亿欧元,最终达到90亿欧元的目标。”

关于法国开发署

法国开发署,是执行法国政府制定的政策的公共金融机构,其目的在于消除贫困和实现可持续发展。通过其分布在四大洲的75个分支机构,法国开发署资助并扶持了可改善居民生活条件、促进经济增长和保护地球的一系列项目。在2014年,法国开发署共向发展中国家和海外省项目出资83亿欧元。

最新修改 13/05/2016

返回页首