2014年7月14日法国国庆节招待会 [fr]

中国国务院副总理刘延东女士7月14日出席法国驻华使馆举行的国庆招待会。

国庆招待会照片

2014年7月14日,法国大使白林女士在国庆招待会上致辞

尊敬的刘延东副总理,
尊敬的各位大使,
女士们先生们,

今天,我非常高兴能和大家一起欢度法国国庆节。法中两国朋友秉承自由、平等、博爱价值观在此欢聚一堂。
在我们庆祝法中建交50周年之际,我们也怀念戴高乐将军。1964年1月27日,戴高乐将军为建设更加繁荣稳定的多极世界做出了高瞻远瞩的决定。五十年后的今天,法中关系在各个领域呈现出良好的发展势头。

JPEG - 86.3 kb
©Ambassade de France en Chine

今年的国庆对我本人也是别有一番滋味在心头,因为我几个星期后将离开我热爱的中国,去西欧大国担任法国大使。

离开中国,离开你们让我伤感,但令我满意的是看到近几年法中关系跃上紧密、卓越的新台阶,新的合作前程繁花似锦。我很清楚,新大使将会依靠你们中的每一位,尽快实现合作目标。

我们相聚在这个欢庆的日子里,让我们时时记住,我们是建设法中关系伟大事业的特殊参与者。

这是法国大革命的遗产,如同法中关系史上的五十周年。两国建立的全面战略合作伙伴关系取得了巨大成功,尤其是在航空航天和核能等经济领域。

今天,我们要在这一成果的基础上继续发展两国关系,为建设一个更加安全和团结互助的世界服务。习近平主席今年三月对法国进行的国事访问非常成功,两国元首为两国发展关系确定了大方向,并已写入《法中关系中长期合作规划》。

JPEG - 104.1 kb
©Ambassade de France en Chine

在增加两个高级别战略对话的同时(即经济财金对话、人文交流对话),法中两国将继续加强政治对话。

在卫生、农产品、可持续发展和服务领域,两国将继续开展经济合作,一些创新项目已经启动。

我们还将继续努力,使两国旅游者、学生、投资者的交往更便捷。通过增进交流、广泛传播新设想、新理念,我们将建设一个更美好的明天。

为此,我们应该共同努力,使2015气候大会取得圆满成功。这需要所有人的协作,正如法国人和中国人在1964年所作的努力一样,我们应该懂得超越因循守旧和短期利益。

法国人会和中国人会一起努力,将建设更美好的明天、更美好的世界的钥匙传承给两国年轻人。今天,在巴黎举行的7月14日阅兵式上有四位中国年轻人参与。我们没有忘记14万名中国劳工在第一次世界大战中对法国的支持,我们向他们致敬。

JPEG - 97.5 kb
©Ambassade de France en Chine

法中建交五十周年的庆祝活动将持续到2015年初。今年十月,巨型机械《龙马》剧将在北京巡演,法国希望为中国人民奉献一场史无前例的精彩演出,见证两国间永恒的友谊。

感谢刘副总理拨冗出席,我们感到万分荣幸!

祝大家国庆愉快,法中友谊万古长青!

最新修改 14/04/2016

返回页首