11月 13日巴黎袭击事件后,关于您在法逗留的问答。

您预计在法逗留。关于您的提问,回答请见这里。

1- 主要联系单位


巴黎旅游局(中文版)
巴黎旅游安全指南 (中文版)
法国外交与国际发展部(中文版)
巴黎机场(中文版)
铁路(英文版)
地铁(英文版)
巴黎市政府(英文版)

2- 若发生紧急情况,请电话:


医疗急救中心:15
警察局:17
消防队:18
求救:112

3- 入境法国


法国边境是否已关闭?

否,法国边境并未关闭,但共和国总统决定在入境站点设立系统检查(公路、铁路、海事和机场的通行点)。

恢复边检所带来的影响(所需证件)?

边检时,应出示的证件与通常向贵国公民要求的证件相同。然而在机场和国际列车沿线车站(大力士、欧洲之星等),需预留等待时间。

欧洲人来法国是否需持护照?

欧盟成员国公民需持有效身份证件(身份证或护照)。总体来讲,入境法国所需的证件与以往相同。

我的签证是否仍然有效?

是的,设立边检前发放的签证仍有效,可持它入境法国。

发放签证所需时间是否延长?

法国领事机构将尽最大努力使发放签证的时间与以往相同。

4- 旅游景点和购物


旅游景点、博物馆和名胜古迹是否开放?

巴黎市、巴黎大区及法国境内的所有公共文化机构均对公众开放。

包括并不仅限于:埃菲尔铁塔、卢浮宫、凡尔赛宫、巴黎迪斯尼乐园、大宫展览馆、蓬皮杜中心、巴黎圣母院、丽都夜总会、疯马夜总会、巴黎游船、红磨坊等。

如果局势需要,警察局长可要求某些场所破例关闭,确保公众安全。

音乐会与表演是否取消?

编排就绪的表演和音乐会原则上照常进行,演出场所开放,除非组办单位或巴黎警察局另有决定。演艺界工会已宣布加强安全措施。经营方和组办方承担活动的组办与安全责任。

已加强诸如入口安检和入场过滤等安全措施,以最大限度地确保公众、艺术家与作品的安全。

商店是否开门营业?

所有商店均开门营业,包括大型百货商店和商业中心。

5- 酒店和餐饮业


法国酒店是否已制定特别措施?

法国法律规定,各酒店必须要求每位外国顾客填写警方编制的个人信息登记卡(2015年8月18日法令第6条)。

此外,每个酒店均有权进行安检。

餐厅/酒吧/俱乐部的营业时间是否受限?

否。餐厅、酒吧、俱乐部均正常开门营业。
大型活动、博览会和沙龙

大型活动是否如期进行?

2015年11月22日(包括在内)前,巴黎大区公共场所已计划的活动取消或改期。

会议、大会和沙龙是否如期举行?

联合国气候会议将于11月30日至12月11日如期举行。会议期间各类沙龙、会议和大会如期进行,安全措施加强。

6- 安全


已采取哪些措施加强游客的安全?

旅游主管部门和业界人士已将安全作为一项全国的头等大事:

共和国总统已通过法令宣布国家进入紧急状态:这一措施赋予民政当局更多的警力,以确保民众包括游客的安全;紧急状态的有效期原为十二天,现已延长至三个月。
紧急状态并不意味着已决定实施宵禁。紧急状态时采取的措施通常旨在加强安全,不影响外国游客法国之行的质量;
在法国境内已对警方和宪兵部署增援。仅巴黎大区便已调集约3000名军人,增援现有的力量。另外还将增设5000多个警察和宪兵岗位,确保安全;
在公交系统和公共场所周围,包括旅游景点,加强安检并增加人员编制(巴黎各景点的安保人员编制增加两倍);
最后,旅游业界全体代表宣布将增聘保安,以保障游客安全。

7- 交通


对法国境内的出行有何限制?

对出行和旅行无任何全面限制措施。各省警察局可采取定点限制措施。

然而,维持秩序的部队可以对人员和行李进行检查,并有权禁运被视为危险的个人物品。

境内交通系统是否运行?

航空和铁路交通正常运行。国内和国际列车正常运行。

在航班和国际列车沿线车站加强上载前安检。等待时间可能延长。

巴黎的地铁、公共汽车、有轨电车和大区快铁正常运行,地铁站开放。公交系统的监控和安检措施已全面加强。

飞往或飞自法国的航班是否取消?

未发现11月13日之后取消航班的情况。
团体活动

对团体活动是否有特别指示?

对旅游团体无特别限制措施,应遵守政府部门发布的总体指示。但取消法国境内学校11月22日前的旅行计划,包括组团出国和接待外国团体。

大巴是否可以正常停车?

对大巴停车场没有特别指示。在极少数情况下,某些旅游景点已将停车场转移至附近有明确标识的替代停车地点。

Dernière modification : 03/05/2016

Haut de page