新闻

  • 世界提高抗生素认识周

    今年的2016年11月14日到20日是世界提高抗生素认识周。世界周旨在提高人们对抗生素耐药性这一全球现象的认识,以及鼓励广大市民,卫生工作者和决策人能够更好的使用抗生素,以避免出现耐药性,防止此现象继续蔓延。

    阅读下文

  • 2016年诺贝尔化学奖得主法国科学家让-皮埃尔•索瓦(Jean-Pierre Sauvage):法国国家科学研究中心(CNRS)分子机器研究领域的先驱

    让-皮埃尔•索瓦于1971年至2014年以研究人员身份任职于法国国家科学研究中心,目前为法国斯特拉斯堡大学的名誉教授。他与英国科学家詹姆斯•弗雷泽•司徒塔特(Sir J.Fraser Stoddart)以及荷兰科学家伯纳德•费灵格(Bernard L.Feringa)共同获得2016年诺贝尔化学奖,该荣誉旨在奖励他们在“分子机器的设计和合成”方面的贡献。让-皮埃尔•索瓦研究设计能够再现生命运动的纳米机器,使纳米科学进入到一个新的层面。

    阅读下文

  • Alain CHENCINER讲座:克劳德•香农和信息论 - 一个简单想法的力量

    法国驻华使馆科技处与中国科协合作,于9月24日星期六,在中国科学技术馆举办了关于信息论的科普报告会。
    法国数学家Alain CHENCINER先生(法国巴黎第七大学特级数学教授,巴黎天文台天体力学研究员 )这次是来北京进行短期访问。自2002年以来他主持了多项与清华大学、首都师范大学的科技合作。值信息论奠基人克劳德•香农(Claude SHANNON)百年诞辰之际,他让对电子学、信息学感兴趣的公众了解数学,讲解了香农在战时对加密技术的研究促成了信息论的诞生,没有它我们今天的数字通讯是难以

    阅读下文

  • 天宫二号搭载Cardiospace设备升空

    根据法国国家空间研究中心 (CNES) 与中国载人航天工程办公室(CMSA)达成的合作协议,天宫二号空间实验室将搭载Cardiospace设备升空。 天宫二号预计将于2016年9月15日发射。
    生命科学是中法两国在航天合作方面最先涉及的学科。这些活动常与载人航空有关,因此,离不开中国的载人航天工程办公室。2008年以来,中法两国在生命科学领域的合作不断加强,特别体现在中国团队参与法国抛物线飞行实验,中国航天员中心接收法国医疗团队参与实验,中法团队在国际会议上做联合报告、在国际权威杂志上

    阅读下文

  • Alain CHENCINER讲座 - 克劳德•香农和信息论: 一个简单想法的力量

    2016年9月24日星期六 10点,中国科技馆一层报告厅

    阅读下文

  • 法国国家空间研究中心科技博士资助项目

    法国国家空间研究中心联合资助博士项目课题征集启动,征集期为9月1日至10月9日
    本项目征集涵盖航天科学和轨道系统技术领域。
    每年,法国国家空间研究中心都会资助60多名对航天事业感兴趣的法国及外国青年研究者。对博士研究生的资助,为期3年,可以延期两次,每次一年。受助者需具有硕士文凭或同等学历,并在法国实验室开展博士研究课题。该资助为联合资助,受助者必须同时获得了企业或其他机构的资助。 (...)

    阅读下文

  • 法国未来纳米科学与能源联合实验室2016年卓越研究员计划公开招聘

    法国未来纳米科学与能源联合实验室(LANEF)卓越研究员计划旨在为格勒诺布尔市引进天才研究人员,在该市五个重点实验室开展研究项目。
    应聘人员无论研究资历,可以全职也可以半职在格勒诺布尔工作。合同期限从9个月到3年不等。
    入选人员可获得有国际竞争力的薪酬待遇,社会保险,差旅补助,博士或博士后招收经费,及额外的研究经费。
    入职时间计划在2017年1月。
    专业领域:
    光电和半导体
    自旋和纳米磁性
    纳米量子电子
    电子能领域的技术突破
    超导
    新的低温界限 (...)

    阅读下文

  • 法国巴黎高等师范学校物理系2016年客座研究员招聘

    法国巴黎高等师范学校物理系发布招聘启事,招聘四名博士后客座初级研究员

    阅读下文

  • 法国国家神经退行性疾病计划介绍会

    法国国家神经退行性疾病计划研究指导委员会主席,法国神经科学、认知科学、神经病学和精神病学主题研究所主任Etienne HIRSCH教授将于2016年10月24日18时15分在法国大使馆报告厅做报告介绍该计划。
    改善神经退行性疾病患者的生活品质并满足他们的需要是国家一大优先事业,已全部纳入法国综合发展卫生、研究、社会生活与辅助领域公共政策的框架内。这类疾病的患者日渐增多,特别是影响认知功能的疾病。排在首位的是阿尔兹海默症和相关疾病,法国有超过85万的患者。帕金森症和多发性硬化症患者则分别为

    阅读下文

  • 世界卫生组织包虫病合作中心启动

    世界卫生组织包虫病中国合作中心启动仪式6月29日在乌鲁木齐举行。法国国家包虫病中心合作中心的一个大型代表团出席了成立仪式,体现了中法在被忽视的寄生虫性疾病方面25年的合作。
    人类包虫病是一种通过狗或羊传染的寄生虫病, 它虽然列为被忽视的疾病,但却会在全世界随时感染一百多万人(大多数在中国)。估计仅在中国境内就有500万名患者。此病在中国某些地区的传播程度严重,特别是在新疆,那里农村的传统有利于此种寄生虫的繁殖。由于发病率较高,这些人畜共患病造成严重后果,对中国的影响尤为严重。各种形式的治

    阅读下文

返回页首