龙马来到中国了! [fr]

龙马 ——取自中国成语“龙马精神”的神兽,是由来自法国南特的公司制造的一个半马半龙的巨大机械。

表演介绍 天空中再现一道裂缝

“女娲在九霄云外观察人类。出于对人间的忧虑,她再次决定联合伏羲的力量共同开始创造一个宇宙生物:龙马,一半是龙,一半为马。她为其赋予超乎自然的力量。为了帮助人类,她将龙马派至人间。龙马沉睡着到达了北京。然而,周围嘈杂的环境唤醒了一只巨型的蜘蛛。蜘蛛穿过天空的裂缝落入人间。蜘蛛拥有可以操控五种元素的超自然能量,它来到北京向龙马发起挑战,并埋伏在地面。但是蜘蛛被困在原地,龙马精神决定来帮助它,并拯救它的生命。随后,一双翅膀骤然从天而降,落在龙马身上。蜘蛛因此得以借助龙马的力量填补天空中的裂缝。渐渐地,天空中出现了一座中国庭,龙马伴着寺庙中传出的舒缓音乐入睡。它决心用它的生命来帮助人类,并留在北京。”

JPEG - 407.6 kb
Photo : Matjaz Tancic / Ambassade de France en Chine
JPEG - 367.7 kb
Photo : Matjaz Tancic / Ambassade de France en Chine
JPEG - 359.3 kb
Photo : Matjaz Tancic / Ambassade de France en Chine

计划

2014 年 10月17日 星期五 探索

11时:苏醒
15时 发现
19时30分 相遇

2014年10月18日 星期六 元素暴发

11时 嘈杂声
15时 雾和雨
19时30分 翅膀

2014年10月19日 星期日 平息

15时30分 联盟
19时30分 补天

JPEG - 128 kb
Crédits: Emmanuel Bourgeau

为什么叫龙马?

龙马专门为庆祝中法建交50周年而精心制作,是具有特殊意义的礼物和表演。

1964年是中国农历生肖中的龙年,也正是在这一年,中法两国正式建立了外交关系。戴高乐将军作出了这一历史性伟大决定,从而促成了中法两国重启友谊之门。在与中国领袖毛主席开放对话的同时,法国肯定了贸易和世界多元化的重要性。

2014年,我们进入了中国农历生肖中的马年, 也迎来了中法建交的50周年庆典。在这一年中,中法两国举行了上百场活动,显示了中法两国在各行各业活跃的互动和丰富的交流。习近平主席于今年3月首次访问法国。因此,龙马的诞生及来到中国,对于建交50周年的两国来说意义深远。

龙和马这两种动物的形象意味着力量和生机,印证了中国一句家喻户晓的成语“龙马精神”,比喻人或事物既成熟,强壮且生机蓬勃。这样一个凝结了法国工匠智慧的形象,还有什么能比它更好的象征中法关系未来的紧密联系呢?

龙马是如何诞生的?

众多法国工匠花费近一年时间(可谓壮举!)设计并制作了龙马,它的身体由特殊的木材制成,通体呈黄色。龙马重达47吨,心脏部位是一个由热电混合的动力马达。龙马需要15个熟悉它动作的建造人员或演员来进行操作控制。

JPEG - 94.4 kb
Crédits : Emmanuel Bourgeau

尽管龙马体型巨大,但却行动自如。它不但能够行走(最快每小时7公里),而且还能快跑、腾跃、屈腿甚至后退。

它能够眨眼,转动脖子;通过胸腔的膨胀起伏,龙马还能模仿呼吸的动作。不过这还不是它的全部本领!它还能伸舌头,动耳朵,甚至“出汗”;有一对可以活动的类似腮的结构。至于它的尾巴,也是由80匹真马尾巴上的毛制成,是如假包换的马鬃,也能活动。

不仅如此,龙马的鼻孔还能喷出烟和火来。

视频 : 龙马在南特的视频

谁制作了龙马?

龙马由François Delaroziere创建的“机器”公司研发制作,该公司成立于1999年,由艺术家、技术人员和舞台设计师们共同组成,制作特殊表演节目中的机械道具。“机器”公司目前已经开发了众多项目,涵盖城市规划领域和街头表演秀。

他们的艺术理念是什么?

该公司艺术创作的核心是运动,这也被解释为一种独特的语言和情感的来源。透过城市中现代化的建筑,设想一下明天的城市是什么样子?进而改变我们看待城市的方式。在该公司制作的机械道具中,从演出到制作,展现了许多先进的技术和工业水平。透过“机器”公司的作品,我们看到了不同工种以及多种工业和技术的结合。

真人参与,以及多种艺术形式的展示是整个演出的核心。在表演当中有舞蹈者、音乐家和机械师的助演,以增强街头表演秀的表演震撼力。同时,机械道具的各种运动与开放公共空间内的舞台紧密相联。

为什么在室外举办这种表演?

机器公司创立的这种生动的表演形式包含了从架构到编剧的全过程。实现这种表演的剧场是公共的街道或开放空间,即演出的背景是城市中人们所熟悉的日常街景。这种反差使得表演更加有力且与众不同。

因此,这种街头艺术带给我们的是一种集体的想象,一个众人梦想的凝结——天人合一,和谐共处。

最新修改 14/04/2016

返回页首