黑暗中对话 – 成都

黑暗中对话是由Andreas Heinecke于1988年在德国建立的社会企业,目的在于让公众意识到残障人士的处境并促进失明人士融入社会。黑暗中对话在初期组织了一些巡展,之后又在全世界二十多城市设立了永久性展览体验馆和培训中心。

JPEG

黑暗中对话推荐的体验是提供一个75分钟的置身于黑暗世界的旅程。参观者分成若干小组,去穿过成都那些让人熟悉的地方的模拟场景,比如超市、咖啡馆或步行街等。但是参观者因无法看见而只能依赖其它感知并跟随对所到之处了如指掌的视障导游的声音引导。

这种体验背后的想法是为了颠覆自身角色让参观者置身于残障处境和他难以对周遭环境很快把控的依赖中。导游指出要去的方向、提醒周围有哪些物体、有时也提些在黑暗环境中如何把握方向的建议等,整个过程中,参观者完全感到依赖导游的协助。

除了就地体验外,成都体验馆也组织讨论会、教育类活动、给企业打造的团队建设工作坊等。成都的黑暗中对话团队立了三个目的:包容、认知和赋能。这样做实际上是去体会因残障带来的问题并迫使视健体验者显出了比失明人士有着更大的无助,而这个做法并不以达到要大家动怜悯之心为目的。黑暗中对话是一个社会企业,在世界上有着九千多名工作人员,并且在培养自理能力和专业培训方面做出了实际的成绩。

Dernière modification : 18/12/2015

Haut de page