驻沪总领事馆齐抗气候变化 : 法国、德国、英国、奥地利、斯洛伐克、捷克和瑞典驻沪总领事馆联合评论 [fr]

值欧洲气候外交日之际,法国、德国、英国、奥地利、斯洛伐克、捷克和瑞典驻沪总领事馆出版一篇联合评论。

JPEG

今天是一个特殊的日子——欧洲气候外交日,各种相关活动在全世界纷纷举行。我们这些欧盟成员国驻沪总领事馆也联合起来,致力于提高公众对气候变化这个全球一大挑战的意识。

抗击气候变化何以如此重要?污染已被定性为人类福祉主要威胁之一,工业污染的后果对于水、大气和土壤质量的影响显而易见。而气候变化的影响是渐进式的,但却有可能比污染的后果更为严重。事实上,气候变化会对全球繁荣和安全造成重大隐患。年复一年,全球气温上升导致极地冰冠融化,继而造成海平面上升,而上海作为国际港口比中国其他城市受影响更大。2014年9月仅华南地区一次风暴就造成经济损失47亿元。飓风、作物歉收和干旱等极端天气已给多地带来灾难。最终它们甚至会对全球的和平和稳定造成威胁。

所幸国际社会——无论是发展中国家还是工业国家——都已认识到应对气候变化的重要性。科技界的信息很清楚:尽管我们无法完全遏制气候变化,但若我们能将全球升温控制在两度以内, 最坏的后果应可避免。我们知道,两度这个数字是保护世界的关键,为此,须采取许多步骤;第一步也是最关键的一步是:采用目标雄伟而有法律约束力的气候交易来减少各国化石燃料用量。今年年底世界各国领导人将云集巴黎,签订气候变化公约。

有很多积极信号:就在一周前,七国集团领导人呼吁全球控温两度,逐步淘汰化石燃料直至2100年完全停用。最终的关键在于每国政府都遵循一个坚定的计划并制定森林碳汇等创新解决方案。欧盟已行动起来,一致同意到2030年比1990年至少减排40%。届时欧盟的27%能源应来自可再生能源。此外每个省份、国家和城市的承诺都对落实这些计划至关重要,已有1700多个城市组成气候联盟并承诺完成更加雄伟的目标。

长三角各省也有明显进步。上海已成为各种气候变化会议、展览和项目的基地,市政府宣布到2020年比2005年减排50%。今年将淘汰燃煤锅炉2000台,改用清洁能源设备。

我们确信,通过转型为低碳经济而降低气候变化风险也蕴藏商机,能促进创新并创造就业岗位。就在上周,欧洲六大油气公司在巴黎呼吁各国政府和联合国采取碳费机制,建立可将各国系统联结起来的国际框架。此举表明,支持缔结将为顺利转型为低碳经济奠定基础的、目标雄伟的气候变化公约符合主要经济体的利益。我们确信,经济基础雄厚并拥有创新中心上海的长三角是全中国最能从气候保护带来的商机中获益的地区。

今天,欧盟驻沪总领事馆代表将汇聚一堂,为了我们自己和子孙后代的未来,就应对气候变化加强对话和合作。

最新修改 03/05/2016

返回页首