马提亚斯•费科尔先生, 外贸,旅游和海外法国人事务国务秘书于2015年9月7日至9日访问中国。 [fr]

此次访问主要有两个主题:一个是旅游,另一个是农业与农业食品;陪同国务秘书访华的代表团中有两名议员及四十多名相关领域代表。

与旅游运营商和旅游领域的媒体见面
留法学友创业奖颁奖仪式
会见法国工商会代表
第二届留法学友创业奖得主陈曦
马蒂亚斯 费科尔会见中国商务部国际贸易代表钟山
马蒂亚斯·费科尔在中国商务部
马蒂亚斯·费科尔在法国驻华大使馆
马蒂亚斯·费科尔在法国驻华大使馆
法国外交与国际发展部负责外贸、旅游及海外法国人事务国务秘书马蒂亚斯·费科尔与法国驻华大使顾山在9月8日的新闻发布会
为合生元公司董事长罗飞先生授勋
2015年9月7日,新闻发布会,北京
2015年9月7日,新闻发布会,北京
2015年9月18日,法国外交与国际发展部负责外贸、旅游及海外法国人事务国务秘书马蒂亚斯·费科尔先生出席中国商务部会议
2015年8月18日新闻发布会
2015年8月18日新闻发布会
2015年9月9日,中国铂涛酒店集团

解除法国牛肉对华出口禁运

马提亚斯•费科尔先生首先于9月7日至8日访问北京,并两次与政府机构官员进行了会晤。首先,在法国农业食品领域大型企业代表的陪同下与中国国家质量监督检验检疫总局总检验师项玉章先生会谈。 会谈中,双方主要就中方对法国输华的牛肉(疯牛病)和牛精液(施马伦贝格)解除禁运等议题进行了交流。会谈释放的信号是积极的。中方将于十月派出检查团,赴法开展疯牛病检查,之后中国政府相关部门将最终决定是否解除禁运。
在与中国商务部副部长钟山先生会谈时,费科尔国务秘书还重申,法国希望中方能够解除这两种禁运。除农业食品外,会谈还涉及到城市可持续发展和健康领域中法中两国加强合作。此外,费科尔国务秘书还谈及中国商业环境所引发的,法国公司目前所面临的困难。
在法国的吸引力方面,费科尔国务秘书在一次小型晚宴中会见了一些重要的中国投资者,他在另外两次活动中还会见了中国旅游界相关人士。

2015年法国预计接待200万中国游客

在一次以邮轮和法国为旅游目的国的主题活动中,他向众多中国旅游运营商和记者介绍了法国。这一活动是一次提高法国旅游吸引力的机会(2014年一百七十万中国前往法国旅游;预计这一人数2015年将达到二百万),他重申法国近期在签证签发和保证中国游客安全方面的积极举措,并知会中国公众将要推出的申请签证需录入生物指纹要求。
今年夏天,联合国教科文组织将法国香槟地区的“葡萄园、酒庄、酒窖”以及法国勃艮第地区的“风土特性”列入其世界遗产名录,标志着这些地区的人文遗产获得了国际上的认可,国务秘书还主持了主题为实现法国旅游价值的午餐会,一些在葡萄酒旅游业有重要影响的中国人士出席了午餐会。

帮助法国青年企业家在华发展

最后,关于协调法国外贸出口的机构,国务秘书借此访华之机参观了新的北京法国-中国之家,这里汇集了中国法国工商会及其他三十多家法国经济领域的机构和企业。众多在华表现活跃的年轻企业家、学生及国际企业志愿者与国务秘书进行了主题为“青年与在华法国企业”的互动式会议,并进行了多样化交流,突出展现了青年在保障法国在华经济利益方面的重要性。

会议之后举行了旨在鼓励接受了法国高等教育的中国毕业生创业的法国创业俱乐部奖、以及旨在鼓励最优秀创业计划的卡地亚奖的授奖仪式。

马提亚斯•费科尔国务秘书率领包括议员、企业家及法国大区机构代表的代表团于2015年9月9日访问广东。

法国旅游运营商在华签下订单

他主持了由五家法国旅游运营商及法国精品酒店安珀(ALBAR)品牌和中国铂涛酒店集团的合作签约仪式。安珀 (ALBAR)酒店是以法国巴黎酒店集团旗下现有的高端精品酒店为基石,由铂涛酒店集团和巴黎酒店集团于2014年联手推出的面向全球市场发展的品牌, 在中国的第一家精品酒店预计于2016年开业。当日与安珀签约的五家法国生活品牌为:Wiidii(法国智能人性化软件公司)、Micallef(香氛品牌) 、 Group Pavillon(百威龙餐饮)、ARCANCIL(彩妆品牌 )、AD Distribution Pairs(法国众多奢华酒店用品供应商)。

马提亚斯•费科尔国务秘书在迷人的广州白天鹅宾馆举行的午餐会上会见了有兴趣赴法开展业务的中国企业家。

为合生元公司董事长罗飞先生授勋

下午,他参观了中国第五大的婴儿奶粉生产企业合生元公司的新研发中心,并向合生元公司董事长罗飞先生授予法国荣誉骑士勋章。这一仪式是庆祝合生元公司与法国之间的紧密经济联系(合生元每年从法国进口额达一亿五千万欧元,并且占法国奶粉企业Isigny Sainte Mère 的20%股份)和深厚友谊(众多法籍人士在公司内担任重要职位)的绝好机会。

与广东省合作

之后,他会见了广东省副省长温国辉先生。议题包括法国和广东省正在进行中的老龄化领域的合作,两人亦对法中在“未来工业”领域(中国2025项目)中的合作机会和海上丝绸之路项目的预期效果等议题交换了意见。最后,国务秘书和在中国南部地区的法国侨民进行了友好会晤,结束其访华日程。

宣布申请申根签证的生物指纹采集开始启动

国务秘书此次访华全程有媒体人士采访,借此机会他宣布了将于2015年10月12日开始实施申请签证需采取生物采集指纹事宜,并重申对赴法中国游客安全保护措施取得成功。他还谈及了法国的葡萄酒旅游及专门针对中国游客的法国一些城市旅游线路的发展。

最新修改 08/10/2015

返回页首