首届“高教∙科研∙创新—中法合作日新月异”交流大会总结 [fr]

作为庆祝中法建交五十周年活动之一,在法中建交五十周年活动赞助委员会的支持下,“高教∙科研∙创新—中法合作日新月异”交流大会于2014年6月19日和20日在北京举行。

本次活动以全新的形式开展,丰富了“高等教育”方面的内容,科研方面也增加了核能领域和人文社会科学领域。

JPEG - 133.7 kb
法国驻中国大使Sylvie Bermann女士
(c) Matjaz Tancic

众多参与者出席

本次交流大会吸引了两百多名与会者,尤其是有许多在中国开展研发创新活动的法国企业的参与,及北京地区之外的两国人员的积极参与。一些法方和中方政府科研部门、技术园区、欧盟代表也出席了会议。

JPEG - 34.2 kb
(c) Matjaz Tancic

四个主题会场

在主题会议中介绍了两国研究和合作的体系、项目和政策。

法国国民教育、高等教育和科研部(MENESR)及经济、生产振兴和数字通讯部(MERPN)介绍了法国在研究和创新方面的体制和战略,MERPN重点介绍中法在研发创新方面的合作。
法国国家科学研究中心(CNRS)详细介绍了它在中国的分布情况和国际合作项目,例如国际研究团队(GDRI)、国际科研混合单位(UMI)、国际联合实验室(LIA)或者其他一些国际科研合作项目(PICS)。

中国科学院(CAS)和中国社会科学院(CASS)介绍了他们的结构、业务领域和政策,集中介绍了国际合作尤其是中法在研究领域的合作。

中国国家自然科学基金委员会(NSFC)、国家留学基金管理委员会(CSC)和欧盟代表团介绍了他们针对研究人员和博士生的研究与交流项目。欧洲研究委员会(ERC)还通过视频介绍了同样主题的内容,这段视频是该委员会主席Jean-Pierre Bourguignon先生特地为本次活动摄制的。

中国科学技术部(MOST)强调了中国政府促进企业孵化器发展方面的政策,鼓励中国和国际青年人才自主创业,鼓励创新并保证科学技术从研究中心向企业的转移。

中国教育部(MOE)赞扬了中法高级别人文交流机制的创立和两国交流学生人数的持续增长(35000在法中国留学生,近10000在华法国留学生)。

针对中国传统教育影响学生创造力发展的问题,清华大学副校长杨斌介绍了一个跨学科创新教育项目(XIN中心),它将教育与研究和社会问题紧密相连,加强培养学生的好奇心和创新能力,以实现技术向工业界的转移,更好地解决将来社会中出现的问题。他还介绍了中法合作FIESTA(创新、教育、科学、技术和艺术学院)开放项目,法国CRI(跨学科研究中心)创始人和主任François Taddéi教授也参与到此项目中。

法国大使馆科技参赞总结性地介绍了五十多家中法联合实验室与合作团队。这些联合机构涉及两国600个研究单位的近2900名法国或中国科研人员参与其中,40%以上的联合机构是CNRS合作机构(GDRI、UMI、LIA)。自2004年开始,平均每年新成立4个联合机构。

文化教育合作参赞总体介绍了中法合作办学机构的情况——至今为止一共六所——强调了这类合作学院与其它中外合作办学机构的区别。

JPEG - 27.4 kb
Pr. WANG Xiaoming, directeur du Musée des Sciences et Technologies de Shanghai et M. Emmanuel LENAIN, Consul général de France à Shanghai.

交流丰富的圆桌会议

世界作为试验场

嘉宾:中法原子-光子的量子调控国际研究团队(GDRI QMAP),中法粒子物理国际联合实验室(LIA FCPPL),中法地貌过程与景观动力国际联合实验室(LIA SALADYN)以及中法联合新疆考古队联合机构代表。

本主题圆桌会议展示了实验室之间长期合作的优势。在讨论过程中,还重新提起了在数学领域合作的悠久历史(自1970年)。通过交流,大家一致认为通过组建众多中法合作团队,借助各种大型设备(例如欧洲核子研究组织CERN的大型强子对撞机)能够开展世界最高水平的研究。

开展跨学科教育应对社会挑战

嘉宾:北京航空航天大学、中法复杂城市实验室、中法社会与科学会联合研究院(JoRISS)、欧莱雅(中国)有限公司和人民大学中法学院代表。

本主题圆桌会议突出了在基础和应用研究领域以及研究、发展与创新领域中跨学科教育的必要性,只有这样才能应对当代社会的新挑战。从总体上看,研究、发展与创新领域开发出的产品要考虑使用者或者消费者的特性(例如需求、习惯和欲望),尤其是通过结合社会科学研究,能够创造出更具有持续性的新产品,使之拥有自我演化和更新的能力。在中国,精确科学和人文社会科学的分隔十分明显,通过中法交流能够打开这些学科之间的对话。

多种文化环境下产学研合作的关键

嘉宾:SKEMA商业学校、北航中法工程师学校、上海交大-巴黎高科卓越工程师学院、中国民航大学和中欧LIAMA实验室。

该主题圆桌会议提出的一个主要问题是推广法国在教育领域的独特性以及某种主流模式(精英大学),并使之与中国体制和环境相结合。特别强调了要在高等教育阶段推行在科研和工业机构的实习(在中国比较少见)。参与者还提到重视大学之间的经验交流和维护校友关系网,通过这些措施来推广该模式。

法国高科技在中国:合作模式与机遇

嘉宾:中国法国工商会、道达尔中国、液化空气集团、北京法国电信研发中心、阿科玛代表。

该主题的圆桌会议介绍说明了各法国企业与中国科研界和高等教育界合作的一些特殊模式。

最新修改 14/04/2016

返回页首