遏制气候失常需要行动 [fr]

欧洲国家驻华大使馆积极行动,提高公众对于应对气候变化的认识。今日,英国、德国和法国的驻华大使共同发表了一篇文章,旨在提示人们气候变化的风险,以及国际社会协调行动的重要性。

JPEG - 85 kb
英国驻华大使吴思田爵士(Sir Sebastian Wood),法国驻华大使顾山先生(Maurice Gourdault-Montagne),德国驻华大使柯慕贤先生(Michael Clauss)

遏制气候失常需要行动

英国驻华大使吴思田爵士(Sir Sebastian Wood)

德国驻华大使柯慕贤先生(Michael Clauss)

法国驻华大使顾山先生(Maurice Gourdault-Montagne)

9月23日,在纽约,联合国秘书长潘基文正在主持一个由全球政界、商界和社会团体领导人参加的峰会,共同探讨我们当今所面临的关键问题之一:气候变化。

人们很容易认识到气候变化的重要性,但认为其并不像经济危机和政治冲突那样紧迫。然而,时间对我们而言已经是奢侈品。全球范围内都已经感受到了气候变化所带来的影响。极端天气事件所造成的恶果,如超级台风“海燕”和很多国家出现的破纪录高温天气,让人们认识到了气候变化问题的紧迫性。如果气候变化曾经被认为是遥远的、未来的问题,那么现在不是了:此时此地它就在发生着。

23日的峰会将敦促各国在年底的利马和明年12月在巴黎举行的重要气候会议之前采取行动。(在巴黎全球气候大会上)各国领导人将汇聚一堂,就解决气候变化的根源问题——温室气体排放,争取达成一份目标宏伟的全球协议。

我们无疑需要达成这项协议。签署这一协议,将会是把全球气温升高控制在2摄氏度以内的决定性时刻。

今年早些时候,全球最领先的气候科学家组织(其中包括很多中国的顶尖科学家)——政府间气候变化专门委员会(IPCC)确认了我们所面临问题的规模。他们的研究报告告诉我们,日益严峻的气候问题给人类健康、全球食品安全、经济发展以及可用水源、政治稳定带来重大风险,并且还可能造成人类的大迁徙。

如果没有协商一致的国际行动,这些后果将会变得更加严重,而非减轻。

但是仅仅达成一个目标宏伟的协定是不够的——如果能在2015年签署,要到2020年才能正式生效。所有国家都应当现在就采取行动,切实履行其在2015年需要为自己设定的宏伟碳减排目标。

为此,我们需要一场能源革命和一个新的低碳发展模式。

利好消息是我们并不需要倾尽所有财力来拯救地球。实际上,不作为的代价要远远超过我们现在就保护环境的成本。

上周发布的一项重要的全球研究报告显示,在应对气候变化的同时,全球经济也将实现增长。采取行动应对气候变化将为推动经济增长、创造就业机会、增加公司利润、促进创新带来新的机会。当然,这些行动还有助获得更加清洁的空气和促进人类健康。

所以,我们逐渐把应对气候变化视为机遇而非经济负担。

因此,世界领先的经济体,包括欧盟和中国,都在推动低碳转型的相关技术和流程方面进行大规模投入,这并不出人意料。

欧洲与中国都已开发了有效经济手段来鼓励绿色增长——从产品标准到总量控制和碳排放交易,从设定二氧化碳排放目标到制定可再生能源目标。这需要能源系统发生转变,包括能源的供给与需求,以及降低国民经济各领域的温室气体排放量,英法德三国已经实施了相关政策和设定指标来实现这一目的。

拥抱绿色增长的不仅仅是欧洲。

全球低碳产品和服务市场的市值超过30万亿人民币,并且每年以4%的速度稳健增长。全球清洁能源投资自2004年已经翻了6番,增长至每年近1.5万亿人民币。

中国所发挥的作用至关重要:中国是国际社会中的推动力量。中国已在采取广泛的行动来降低对煤炭的依赖,减少温室气体排放,共同应对全球变暖。在2011-2015年间,中国对绿色经济的投入将超过1.2万亿美元。我们,以及其他许多国家,正在与中国开展紧密合作来支持这些转变;我们在政策和技术方面合作应对气候变化,促进清洁能源和低碳发展。

这样的实际行动,正在为促使明年巴黎气候大会达成一项宏伟的全球协定奠定基础。在这条道路上,我们非常有信心,在秘鲁总统的领导下,联合国气候变化框架公约第20届缔约方会议将成为达成我们共同目标的一个重要里程碑。

我们相信这样一个全球协定是可能的——事实上,是必要的——欧洲和中国将共享这些强有力行动带来的益处。

未来一年商谈将不断升温,让我们通力合作确保全球气候不会继续升温。

本文于2014年9月23日刊于《21世纪经济报道》

最新修改 14/04/2016

返回页首