踪迹-勒梅特夫妇的影像收藏 [fr]

2016年05月07日至06月30日 –沈阳
该展览既不同于博物馆中通常展出的记述历史的、有教育意义以及跨领域的展品,又与美国式的私人藏品相区别——后者往往是一些与市场走向紧密相连的收藏,同时 也不等同于其他欧洲私人收藏——这些收藏往往建立在一些普遍的评价标准之上……勒梅特系列主要是于过去几年当中收藏的作品,收藏家本人狂热地追寻着那些在 国际性展览中崭露头角的新晋艺术家的创作。

收藏家勒梅特夫妇之所以选择视频这一媒介,是因为它融合了二人的不同爱好:电影与当代艺术。每次邂逅新的作品,也是与艺术家和他/她的表达方式、意愿与视角的邂逅。
参 观者感受到收藏家的执着。围绕一种在市场上、尤其是在中国市场上并不叫座的艺术而展开收藏——届时展览相关的讲座将就这一话题进行讨论。“视频是我们当今 时代的媒介,而我们希望通过这些藏品来反映我们的时代。这种媒介有很大的潜力有待发掘与拓展,我们希望成为这一过程中的一分子。视频艺术使得观众可以扮演 读者、观察家、演员这几个不同的角色。我们习惯于认为,作为观众,我们其实是成熟的观察家。视频艺术需要花时间,需要集中精神、平心静气。今天这个社会 里,很多人往往不愿意花时间去感受而是立刻‘换台’,而视频艺术则要求人们在面对这一艺术形式的时候采取一种较为健康的欣赏态度。”

JPEG
关于伊莎贝尔和让-康拉德•勒梅特
这对法国夫妇自上个世纪七十年代起开始进行艺术收藏,从1996年开始收藏视频作品。 在短短几年时间里,他们已经拥有了全世界最美妙的视频收藏之一。伊莎贝尔在2007年与勒福雷诺瓦国家当代艺术工作室合作创立了Studio Collector视频奖项,而让-康拉德•勒梅特则是伦敦泰特当代艺术馆的赞助人。两人都是巴塞罗那LOOP视频艺术展览会委员会的成员。

地址
1905文化创意园区

兴华北街8号
辽宁省, 沈阳市, 铁西区
电话: 024-62781520
http://www.faguowenhua.com/article/272

最新修改 27/09/2016

返回页首