“语言文化教学法/对外法语教学”全国博士研讨会 [fr]

为了加强在语言文化教学法/对外法语教学领域的创新研究,本次为期四天的全国博士研讨会面向全国该领域的在读博士生及准博士生。

JPEG
目标
- 熟悉法国的博士学习过程;
- 思考在人文社会领域(特别是语言文化教学法/对外法语教学方向)研究及传播的挑战;
- 按照法国学术规范撰写博士论文的研究问题;
- 提出博士论文撰写中可能出现的障碍。

教学内容
- 介绍一所法国大学里的博士生学院;
- 区分中法博士体制的差别;
- 博士论文导师:博士论文中的关键人物;
- 从博士论文主题到论文答辩:了解博士学习的所有步骤;
- 撰写自己的博士论文研究计划;
- 撰写博士论文的研究问题(从主题到问题);
- 如何进行一个现实的博士论文进度计划?;
- 了解适合的研究方法以及会选择搜集数据的工具;
- 撰写自己的博士论文计划;
- 学习在有限的时间内清晰地口头介绍自己研究主题;
- 介绍几个对论文有帮助的法国文献及网站资源;
- 博士论文撰写及答辩;
- 学习阅读学术文本;
- 评估自己的法语学术阅读及学术写作的能力。

工作方法
教师讲授、小组讨论、独立写作
远程查阅数字平台

必须满足的条件

情况1:
已经在中国注册博士 且/或者 在一所法国大学进行联合博士培养学习
已经有一个博士论文主题

情况2:
计划在2016-2017学年开始博士学习(研二学生或者已经硕士毕业)

至少具备B2及以上的法语水平

根据实际的培训参与情况进行培训评估/承认培训有效:根据出勤情况颁发结业证明

培训总时长:24小时

培训次数共4天,每天6小时

日期:2016年8月22日(周一)、23日(周二)、24日(周三)、25日(周四)

培训地点:武汉大学法语系3005(三楼)

参与人数上限:20名参与者及10名旁听生

备注以及其他信息:提前报名才能参与培训
就主题与主讲人达成一致,候选者通过法国驻武汉总领事馆文化教育合作处(SCAC-IFC)提前征集。

博士生被认为是“参与者”,有攻读博士计划的硕士学生及教师以“观察员”的身份参与。

主讲人:
Dominique Macaire女士是大学教授Stanislas博士生院(洛林大学)院长,在语言教学法及社会语言学(CRAPEL)团队,并且是外语教学法教师学者协会(Acedle)主席

本次全国博士研讨会由法国驻中国大使馆文化教育合作处和法国驻武汉总领事馆共同举办,同时研讨会还得到了武汉大学及武汉外国语学校的支持。

本次研讨会是“中国对外法语教学夏令营”培训项目的组成部分,“中国对外法语教学夏令营”项目为全中国的法语教师提供不同模块的培训。

如果您想了解更多关于“中国对外法语教学夏令营”培训的全部信息
http://www.ambafrance-cn.org/Universite-d-ete-en-didactique-du-francais-en-Chine

JPEG

最新修改 10/08/2016

返回页首