让-马克·艾罗和弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔 就德法人权和法治奖 发表联合署名文章 [fr]

本周,德法两国向在世界各地致力于他人权益的勇敢人士致敬。

如巴西妇女Maria da Penha,她因受丈夫袭击只能在轮椅上度日,现在为保护妇女免受家庭暴力之苦锲而不舍地努力着。印度妇女Sunitha Krishnan坚定地与本国存在的强迫卖淫和人口贩卖现象做斗争,那里许多年轻女性、甚至是女孩被强迫从事卖淫。在乍得,Jacqueline Moudeïna通过抗争成功使前总统侯赛因·哈布雷为任期内犯下的暴行负责。在叙利亚,从前的电子产品贸易商人Raed al Saleh如今则是志愿者小组“白盔部队”的负责人。该组织的志愿者们在内战中援救空袭受害者、重建被毁的基础设施,并且经常冒着生命危险。

  这些来自世界不同地方的人们有着截然不同的经历,但共同之处是,他们都在为他人的权利而奋斗。

  为表彰世界各地这些富有勇气的人士,我们一致决定设立德法人权和法治奖,并在本周首次颁发。

  我们以此向为他人挺身而出的人士致敬,他们常常面临极大的风险和艰难的处境。我们向这些人士表示感谢与支持。

  保护和促进人权是法德两国外交努力的核心。人权是世界和平和公正的基础和前提。因此,在经历20世纪两次可怕的世界大战后,作为国际社会的一分子,我们承诺要在联合国、欧安组织、欧洲理事会和欧盟的框架下保护和促进人权。

  今天,我们必须确保这一成果不受质疑。在当今越来越多的政府以安全、政治稳定或独特的文化背景为名限制公众和个人自由的世界里,我们看到这一成果有受到侵蚀的危险。在民主国家里亦是如此,有的地方,记者、律师和非政府组织成员被逮捕;有的地方,一些人试图筑起围墙,尽管历史告诉我们围墙从来不是解决之道。
  对此,法国和德国坚决反对。

  多次一起旅行时,我们深切地体会到基本人权被剥夺意味着什么。因此,我们在全球致力于保护和促进人的基本权利并为此动用一切外交手段,从支持当地的人权卫士到促进民主治理,从危机预防到冲突的善后处理。

  作为外长,我们一如既往坚定奋斗的目标不仅在于揭露对人权的侵犯,而且也在于积极保护基本自由不受侵犯。我们必须共同并且在各个层面上为人权而战。德法人权和法治奖正是为此而设立的。

  今年,由德法驻外代表机构共同提名的获奖者是:Tahmina Rahman(孟加拉国),Aleh Hulak(白俄罗斯),Maria da Penha(巴西),Thun Saray(柬埔寨),Maximilienne Ngo Mbe(喀麦隆),Beverley K. Jacobs(加拿大),Jacqueline Moudeïna(乍得),王峭岭(中国),Montserrat Solano Carboni(哥斯达黎加),Sunitha Krishnan(印度),Mary Lawlor(爱尔兰),Pietro Bartolo(意大利),Eva Abu Halaweh(约旦),Sarah Belal(巴基斯坦)和Valentina Tscherewatenko(俄罗斯)。特别奖授予叙利亚“白盔部队”组织。

最新修改 01/12/2016

返回页首