茅凯黎医生获得法国国家功绩勋章 [fr]

2016年6月7日,茅凯黎医生被授予法国国家功绩勋章,以表彰他在中法医学领域合作中的贡献。

2016年6月7日在位于巴黎城市中心的16区政府内,法国前部长、法国国民议会议员、原COCHIN医院泌尿科主任贝尔纳•德勃雷教授向茅凯黎医生授予了法国国家功绩骑士勋章。中国驻法国大使馆文化处与科技处、同济大学代表以及COCHIN医院泌尿科团队参加授勋仪式。

JPEG

茅凯黎医生在巴黎度过了七年并获得了法国博士学位,在法国的这段时间,他一直致力于推动中法泌尿外科领域的合作,并且在2009年回到中国后仍继续坚持。这是一位真正懂得法国文化的学者,法国是他的偏爱。并且,在那里遇到了他的夫人珊珊,她同样说着一口流利的法语,在中法医务和护理领域的合作交流中发挥了重要作用。2004年,茅凯黎和贝尔纳•德勃雷教授、刘中民院长一起在同济大学附属东方医院建立了“东方中法泌尿外科中心”。之后在2008年,他与COCHIN医院临床研究中心主任Anh-Tuan DINH-XUAN教授在同济大学医学院建立了“中法联合生理与病理生理实验室”。因此,茅凯黎医生于2009年作为中国大陆首位学者获得了法国大学科技类“优秀人才居住证”。该项合作卓有成效,在学术交流的框架下,4位中国学生获得了法国博士文凭,20多位中国专家赴巴黎进行了学术访问。相关的中法合作交流将在未来几年中继续保持发展。

JPEG - 675.7 kb
在被授勋者茅凯黎右边的是Djillali SAIGHI教授,左边为Bernard DEBRE教授。

如需了解更多: 中法泌尿合作http://www.ambafrance-cn.org/Symposium-franco-chinois-en-urologie-et-physiopathologie

最新修改 06/07/2016

返回页首