苏州研讨会:“中法卫生法研讨会” [fr]

中国人民大学苏州校区中法学院院长朱信凯,苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明(地方政府代表蒋先生),以及来自中法两国高校及科研机构的25位专家学者参加了会议。此次会议主要围绕着卫生领域的革新所带来的司法以及道德伦理上的问题进行了讨论。

JPEG

应将人类身体的崇高、尊重和不可商业化作为其基本原则来对抗如今来自当代科学技术与现代医学实践的挑战。
遗传学,神经系统科学,微电子工艺,医学成像,3D打印,胚胎研究,大数据发展,个人医疗数据,所有这些领域的革新都可能造成对“人类身体”法律认知上的改变。

JPEG

中国人民大学苏州校区中法学院院长朱信凯提及了由中国人民大学苏州校区以及其法国合作伙伴所推动的中法司法领域的合作,并着重强调了中国人民大学与法国图卢兹第一大学共同推动的本科双文凭合作办学项目。

苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明重申了中法在科学研究领域合作的重要性 ,并表示地方政府会全力支持国际性研究项目,尤其是在公共卫生领域。

会议的法方负责人、巴黎八大医疗法-卫生法研究室成员Bénédicte BEVIERE-BOYER教授对此次会议的高科研性感到由衷的高兴,她表示:“此次在卫生法领域的合作代表了中法两国为在科研领域建立一个学者交流平台的共同意愿”。这次会议是2015年6月26日在巴黎召开的主题为“在卫生领域的人性尊严”会议的延续。

法国驻华大使馆法律参赞满安(Antony MANWARNIG)受邀在会议开幕式上致辞,他对此次会议表达诚挚的敬意,认为此次会议证明了中法两国在司法领域交流的价值,并指出:“中法两国法律界的法学家以及法律从业人员需要就两国各自的司法制度开展更多的交流,因为两国的司法制度都有着很多共同的问题。”

值得提到的是,本次研讨会全程直接采用法语作为会议的唯一工作语言。

最新修改 22/06/2016

返回页首