联合国大会关于死刑的高级会晤——2016年9月21日让-马克•艾罗外长的讲话节选 [fr]

JPEG
Photo: Martin Loper

我们的信念就是死刑是一种不人道、同时无效的刑罚。

我们在此共同为废除死刑所作的斗争,也是一种集体责任,这是一场政治斗争,也是一场表达着一种人类正义概念的精神斗争。对于法国来说,为废除死刑而斗争是非常重要的。

我们为废除死刑做的努力正是一个在人权方面有雄心抱负的国家的努力。因为在人权方面,雄心没有替代品。

.
这次关于死刑的高级会晤证明了我们在废除死刑方面有众多同盟。我们共同引领了一场跨越国境、跨越社会阶层的斗争,这是一场能够让我们感到骄傲的斗争,因为它终将胜利。如今,超过103个国家已经废除了死刑,6个国家已经废除了普通法系中的死刑,32个国家倾向于死缓,因此一共有141个国家基本拒绝了这种粗暴不公的刑罚。

今天,依然坚持死刑的国家是世界上的少数。这首先是我们的第一个胜利。但我们仍应该继续斗争,让这些少数个例越来越稀少,直至彻底消失。

最新修改 23/09/2016

返回页首