第四次法中高级别经济财金对话 [fr]

法国经济财政部长米歇尔•萨潘与中国国务院副总理马凯于11月14日共同主持了第四次法中高级别经济财金对话。法国工业事务国务秘书克里斯托夫•西鲁格(Christophe Sirugue)也参加了对话。以下为会议内容回顾。

JPEG

G20、气候议题、工业领域伙伴关系

2016年11月14日在贝尔西举行的新闻发布会上,米歇尔•萨潘和马凯共同强调了双方在对话中谈到的主要议题。

法中双方着重讨论了今年中方举办的G20峰会以及法国关注的议题,如打击资助恐怖主义、逃税以及工业产能过剩治理。

在可持续发展和气候方面,双方一致同意落实巴黎气候大会成果和《巴黎协定》以应对气候变化,推动绿色金融发展——巴黎在此领域有不容置疑的优势。

在贸易和投资方面,双方强调了在航空、能源等众多高附加值行业的合作以及知识产权的重要性。

在第三国市场法中合作方面,法中已签署了两项协议。其中一项是法国国际信托公司(CDC international Capital)与中国投资有限责任公司(CIC)提供的主权基金合作,以实现在第三世界国家的共同投资。另一项是设立法中在第三国家市场的合作管理委员会。

JPEG

新闻发布会:节选

“谈到法中合作,帮助法国公司在在华发展是一大挑战。我们的平台是法国商务投资署(……);我们积极帮助公司组织安排,推动合作顺利进行。当我们谈到中国市场渗透时我们也不能忘记,我们当然需要关注大型工业集团,同时也需要为中小企业服务”。

米歇尔•萨潘

“在贸易和投资领域,我重申了我们的双边关系是基于互惠互利原则的。我们总结了现在法国与中国众多的合作项目:不只在航空领域,也在能源领域,还有知识产权领域。我们也对法中两国在第三国市场的伙伴关系取得的进展作了总结,这项全新倡议见证了两国政府以及我们代表的两个国家之间建立的高度信任关系”。

克里斯托夫•西鲁格

最新修改 18/11/2016

返回页首