申根签证 – 2015年10月12日正式启用新签证系统生物识别数据

2015年10月12日起,中国公民和其他所有东亚国家公民在申请办理申根签证时,将要求申请人提供其本人的生物识别数据。

申请人在递交材料时必须本人亲自前往签证中心(法国签证中心为TLS中智签证中心),对于个别情况特殊的申请者,则将前往领事馆进行数据录入 : 十指指纹和申请人的数码照片。
采集来的所有生物识别数据将被被记录于VIS (Visa Information System签证信息系统)中,所有的申根国家以及这些国家的边境检查官都可以进入该系统进行数据查看。数据将被保留5年,在此期间,多次前往申根地区的游客无需重复指纹录入步骤。5年数据过期后将重新录入指纹及照片信息。
12岁以下儿童、因公出国访问人员以及无法提供指纹信息的特殊申请人可免除该信息录入。

请注意本生物识别数据的采集将于2015年9月21日至10月16日试点,预约递签数量将被受限。

如果您在此期间已经计划好了前往法国的出行安排,我们建议您在9月7日至9月18日期间递交材料。

更多详细信息,请查询领馆网站:http://www.ambafrance-cn.org/Demander-un-visa-pour-la-France-Shanghai

您也可以联系TLS中智签证中心400-625-0000(周一到周五8 :30-12 :00和13 :15-16 :30)或 https://cn.tlscontact.com/cnSHA2fr/login.php

国家首脑、国家政府成员及其配偶和他们官方访问团的成员在因公旅行时也可免于录入指纹。
该程序简便,快捷且保密。申请人只需亲自到场一次即可完成录入生物识别数据的手续。一旦签证手续办理完毕,申请人可本人也可委托代理人取回护照。

1. 为什么?

生物识别数据以及VIS系统的创立是申根国家实现人们在欧洲共同区域下自由旅行的一个必然结果。这种自由旅行的意义是在不破坏自由,司法和安全的前提下。对于申根国家和所有遵循当国法律规定以及安全事项的游客来说,该系统都是有益的(用以打击恐怖组织、非法移民、人口贩卖、护照被盗以及身份盗用等)。

2. 谁可以免除生物识别数据的录入?

-  12岁以下的儿童
-  无法提供指纹信息的特殊人群(手或者手指被截肢的残疾人)
-  国家首脑、国家政府成员及其配偶和他们官方访问团的成员因公旅行。

• 持有外交护照者很快将不再需要申根签证,因此也不需要录入生物识别数据,该项政策在得到中国政府同意后将很快被确定并实施。

3. 哪里?

以个人名义旅游的申请者与旅游团的申请者一样,可以根据自己的所在地选择前往相应的签证中心进行指纹录入及数码相片的采集。
法国目前在中国的6处签证中心设置了该系统(北京、上海、沈阳、广州、成都、武汉)。
为了能够方便申请者,法国政府还向中国政府申请开设另外9个签证中心(西安、杭州、昆明、福州、长沙、深圳、重庆、济南、厦门)。法国政府希望能够尽快得到中国政府对于开设这9个签证中心的最终决定。

Dernière modification : 03/05/2016

Haut de page