生态讲座 [fr]

食品安全、 水,循环经济、垃圾处理、生物多样性和国土、土壤去污染等等 第三届中法环境月邀请您参加无数讲座……

食品安全

PNG

从动物到菜肴:中国做了什么来保护您的食品安全

尽管食物对人类来说是一种主要的疾病感染源,但我们可以通过多种策略进行自我保护。首先我们会简单介绍一下一些向健康的疾病以及预防它们的措施。其次我们会介绍中国政府做了哪些努力来确保食品安全以及企业响应这些政策的行动。

主讲人 : Amandine HAUER 赫尔米娜·于欧
时间 : 10月8日 下午三点
地点 : 歌莉娅225

讲座对公众开放,主讲人用法语主讲,现场有中文翻译

水,循环经济、垃圾处理

PNG

威立雅的世界资源更新: 水和废品处理
通过聚焦水和垃圾的处理方法,了解威立雅集团如何循环利用资源。

主讲人 : Frédéric COURBET 弗雷德里克·库尔贝 & Even GUICHAOUA 伊恩·吉沙瓦
时间 : 10月12日晚上7点
地点 : 歌莉娅225

讲座对公众开放,主讲人用英语主讲,现场有中文翻译

生物多样性和国土

PNG

朗格多克-鲁西永-南部-比利牛斯地区是法国第一的生物多样性领域排名第一的大区,也是人口增长率最高的大区。城镇化和交通设施的发展也会严重影响地区的自然原貌。

在法国进行大区改革之前,该地区的人均国民生产总值在法国本土排名倒数第一。在此背景下,探讨采用何种政府机制和运作方法以保护该地丰富的生态资源显得至关重要,因为这是增强地区吸引力和促进经济发展的重要动力。

面向地方政府开发了一些可使其了解和应用该规划的工具,以便因地制宜地落实该规划:一组宣传材料(录像短片、小册子) ; 一个3D 网页工具,为地方政府和项目实施方指明大的方向,帮助其在国土整治项目中采取决策 ; 一份服务于国家和地方城市化的框架文件,旨在确定在地区层面落实规划的具体方式 ; 欧洲的资助,尤其是欧洲地方发展基金会(FEDER)为落实2020 年前的规划提供了一千两百万欧元 ; 设立《避免—减少—补偿》区域工作组,将规划作为权威参考工具,更好地实现对生态连贯性问题的提前考量。

PNG

主讲人 : Simon WOODSWORTH 西蒙•伍德史渥斯
时间 : 10月12 日 下午两点半
地点 : 广州市城市规划勘测设计研究院

讲座对公众开放,主讲人用法语主讲,现场有中文翻译

土壤去污染

PNG

从中法治理土壤污染的事例中谈土壤保护土地是一种复合而有生命,脆弱而有活力的介质,它拥有极其重要的功能,比如:它是作物(食用作物和非食用作物)生长和人类活动(居住、运输……)的重要依托,是生物多样性、水体过滤、物质(包括碳元素)转换和存储的载体,以及资源(矿产、建筑材料……)宝库。

随着人口的急剧增长以及人类需求的持续增加,土地资源面临着各种威胁(土壤侵蚀、生物多样性及有机物的减少、土地盐渍化、土壤污染、人为改造、过度开发……)。土壤作为一种极其重要且不可人为再生的资源,需要我们更好地去了解并保护它。在这个背景下,中法两国成功治理土壤污染的例子:一是中山大学的研究项目-矿产资源开发后的土壤治理,二是洛林大学工业废弃用地科学研究组的研究项目-工业废弃用地的土壤治理。

主讲人 : Hermine HUOT 赫尔米娜·于欧 & Jean-Louis MOREL 让-路易· 莫雷尔
时间 : 10月22日 下午三点
地点 : 歌莉娅225

讲座对公众开放,主讲人用法语主讲,现场有中文翻译

Adresses :

GLORIA225 歌莉娅225
225 Beijing Road, Yuexiu District, Guangzhou – 3/F
广州市越秀区北京路225号3楼

Guangzhou Urban Planning Institute广州市城市规划勘测设计研究院
10 Jianshe Dama Road, Zhujiang Guihua Building
广州市建设大马路10号珠江规划大厦

最新修改 22/09/2016

返回页首