物理学家米歇尔•勒杜克女士就科研道德问题举行报告会 [fr]

2014年10月22日周三,物理学家米歇尔•勒杜克(Michèle Leduc)女士在广东国际科技中心举行了以科研领域道德为主题的报告会。

作为法国国家科学研究中心伦理委员会主席的米歇尔•勒杜克(Michèle Leduc)女士应邀在广东国际科技中心举行一场名为《科研实践应正直、负责》的报告会,演讲对象为各个学科的学生和学者。米歇尔•勒杜克首先强调了科研工作中公平公正的重要性,并通过恶性舞弊和造假事件(黄禹锡和舍恩案例)阐述其观点。她还引用发表在2005年《自然》杂志的一篇研究,表明三分之一的美国学者曾承认在其生涯中有过作弊行为

JPEG - 36.6 kb
法国国家科学研究中心伦理委员会主席、物理学家米歇尔•勒杜克女士
GDST

产生这些异常行为的原因各异,其中当然存在渴望功成名就的诱因,但也有科研界国际竞争日益激烈造成的影响。

然后,她又谈及学术发表方面的问题(无论其通过传统方式发表还是“开放获取”式的发表)。在她看来,现时以发表学术专著的多少以及其被引用次数的多少来评价学者的方式会对他们造成伤害,尤其是对年轻学者伤害更大。演讲之后,米歇尔•勒杜克与三位应邀出席的教授进行了座谈:中山大学环境科学与工程学院教授王雪梅,中山大学化学与化学工程学院教授欧阳钢锋和广东工业大学政法学院教授藏艳雨。座谈会由中山大学副校长余敏斌先生主持,涉及进一步加强学生职业道德意识必要性以及博士生压力过大等问题。

勒杜克女士的报告会开始前,法国驻广州总领事傅伟杰(Bertrand Furno)先生和广东省科技厅副厅长龚国平先生做开场致辞。

JPEG - 38.5 kb
傅伟杰总领事回顾物理学家Alfred Kaslter与中国的渊源
GDST

本次活动是庆祝中法建交五十周年系列活动之一,也是法国驻华使馆科技处主办杰出科学家讲座系列之一。

谁是米歇尔•勒杜克?

米歇尔•勒杜克女士,法国著名物理学家,获得过多项殊荣,法国国家研究中心(CNRS,欧洲头号公共科研机构)卡斯特勒-布罗塞尔(Kastler-Brossel)实验室荣誉主任级科研员。

作为巴黎大区冷原子研究所所长,她致力于光学系统中冷凝物研究和开发采用超极化气体进行肺部核磁共振成像的新技术,后者在医学诊断方面的应用前景十分广阔。

除了在科研方面发挥引导和建议作用外,在其整个职业生涯中,她还一贯关注出版事业。长期以来,她忙于物理学普及以及科学形象的提升,正如2007年至2010年她领导法国物理学会时所做出的成绩一样。此外,她还是“女性与科学”组织的奠基人之一。

出于同样的目的,她自2012年以来担任法国国家科学研究中心伦理委员会主席。此委员会创立于1994年,由12名各学科代表组成,委员会可完全独立地向法国国家科学研究中心领导机构提出包括建议在内的意见和看法。

JPEG - 34.6 kb
中山大学副校长余敏斌(左)介绍主席台嘉宾:王雪梅、米歇尔•勒杜克、欧阳钢锋和藏艳雨
GDST

最新修改 03/05/2016

返回页首