洛林大学与武汉理工大学联合召开中法先进材料研讨会(11月10至11日,武汉) [fr]

2014年11月10日至11日,第一届中法先进材料研讨会在武汉理工大学召开。此次大会由武汉理工大学和洛林大学共同举办,来自梅兹和南锡的二十多名学者与武汉同仁展开了两天的紧张交流。

作为中法建交五十周年纪念活动之一,第一届中法先进材料研讨会“China-France workshop on advanced materials”汇集了六十余位专家,主要有:
-  洛林大学的21名学者:分别来自轻结构合金设计(DAMAS)卓越实验室,让-拉姆尔(Jean-Lamour)研究所,让-巴里约(Jean-Barriol)研究所,光电、光学材料和系统实验室,其中大部分是与法国国家科学研究中心有合作关系的单位;
-  武汉理工大学的学者:分别来自材料复合新技术国家重点实验室,硅酸盐建筑材料国家重点实验室和光纤传感技术国家工程实验室。

PNG - 133.3 kb
与会者合影

武汉理工大学副校长曾春年先生和洛林大学校长代表克劳迪德•布朗日(Clothilde Boulanger)女士出席了会议开幕式。
法国驻武汉总领事马天宁(Philippe Martinet)先生致辞欢迎法国代表团的到来,并介绍了中法建交五十周年相关活动以及洛林与湖北地区合作的相关情况。

PNG - 170.8 kb
法国驻武汉总领事

前两天主题讨论会围绕五大核心问题展开:轻质材料、纳米材料、光学材料、轻型建筑材料、材料建模与模拟。第三天安排参观实验室与学者单独交流。
此次会面是2012和2013年武汉理工大学与洛林大学双方代表团交流活动的后续,由双方的指导委员会共同主办,负责协调工作的分别是武汉理工大学的麦立强教授和洛林大学的让-雅克•高麦(Jean-Jacques Gaumet)教授。

法国驻华大使馆和法国驻武汉总领事馆(科技处)对本次活动给予了支持。

最新修改 03/05/2016

返回页首