洛朗•法比尤斯出席《主要经济体能源和气候变化论坛》(巴黎2014年7月11日) [fr]

法国外交与国际发展部长洛朗• 法比尤斯在《主要经济体能源和气候变化论坛》上的讲话(巴黎2014年7月11日)

法国外交与国际发展部长洛朗•法比尤斯7月11日共同主持了《主要经济体能源和气候变化论坛》

本次论坛汇聚了温效气体主要排放国,是一次对话与政治促进的契机;是“2015巴黎气候大会”召开之前的重要步骤,有助于在气候大会上达成一项防止气候失常的普遍协议。

JPEG

法国外交与国际发展部长洛朗• 法比尤斯在《主要经济体能源和气候变化论坛》上的讲话(巴黎2014年7月11日)

女士们先生们:

今明两天我们相聚在一起,我很高兴接待这个气候俱乐部。我是第一次参加《气候论坛》,非常高兴。2015年底之前我们还会聚首,因为法国被选定主持 2015年的第21届联合国气候变化大会。我会倾听各位的意见,了解各位的期待和愿望,推动事情向良好方向发展。

我们所希望的巴黎协议的目标是确定一个路线图,使全球升温限制在2摄氏度以下。我们看起来似乎还有很多时间,但实际上时间很紧,我们必须尽力推进事情进展。为使“2015巴黎气候大会”获得圆满成功,我们只有500天的时间做准备,这是我们面对的共同挑战。

JPEG

这份协议内容当然应该有实际内容,涵盖多个层面。我们达成的协议应该是有约束力又有区别的,并承诺实现全球平均升温不超过2摄氏度的目标。这需要有合作文本,以符合最需要国家的资金目标和技术目标。我们应该帮助这些国家应对已经开始的气候失常。我需要强调的是气候失常现在就已经对我们产生了影响。我们生活在一个相互依存的时代,如果我们愿意应对气候挑战,那就应该一起努力。本次论坛显然为我们提供了一次特殊的机会。

我在此感谢我们的美国朋友与伙伴创立并使之生存的这个独一无二的特殊论坛。我向所有成员国和观察员国表示敬意,他们使这个论坛成为一个讨论场所,我们可以以坦诚的、非正式的方式讲话。这样的场合既可推动事情进展,又可以对气候谈判有开放、积极的思考。

我们今天在这里相聚的国家既占有世界一大部分财富,也在全球排放量中占一大部分比例。我们还是气候创新的发动机,我们中很多国家已将减排政策或配套政策付诸实施,对其它国家可以有所启发。我们在创新方面起领航作用,我们这个论坛被称为“主要经济体论坛”,我们应该让它名实相称,共同作必要的努力。我特别要向我们中的一些观察员国家致意,因为我们的讨论要体现所有国家的利益和需求。

在这两天中,我们将讨论最重要的主题、融资问题,包括已知数字:

- 从现在起到2020年每年至少融资1000亿美元;

- 绿色气候基金资本化,乃至在此阶段之外 如何将资金投入到遏制气候失常领域,以构建低碳经济。

- 在2020年之后各国为巴黎协议作贡献的问题,还有共同规则、评估、灵活性以及其它诸多问题。如果我们希望达成一项好的协议,则应该就这些问题拿出令人满意的解决办法。

JPEG

我们的协议应该具备合法、有约束力又有区别的特点。越来越多的声音强调这份协议应该是补充协议,而非替代协议。除此之外,我们还可以考虑制定一份解决问题的时间表,列出各方可尽的力量。我特别要提到的是企业、地方政府在遏制气候失常方面的作用。遏制气候失常不仅是国家层面的事情,而应该扩大到更大范围。

在法律承诺之外,如果我们能以积极的姿态提出一系列解决方案,我认为这将为我们的协议注入更加积极的意义。

我们不应该认为遏制气候失常只关系到受限制,其实这也是一次机遇,是一次更强劲、更绿色、更平衡增长的契机。随着协议以及解决方案的达成(尤其是针对私营部门和地方政府),这一机遇理念可能会更加丰富。

即便我们还会有很多机会相遇,但我还是想强调9月23日的重要性,是联合国秘书长主持召开的气候峰会。这是一个极其重要的场合,各国领导人值此机会作出承诺。我们非常需要让民众理解我们所做的一切。只有联合国内才有奋力推进事情的契机,联合国是真正能将所有国家汇聚在一起的场合。因此我呼吁,为了使正在筹备的气候峰会获得圆满成功,请所有与会国家领导都表明态度和立场。

本次论坛也将是一次倾听各方表达具体意见的机会,我们将研究卡尔德隆总统提交的“新气候经济”报告,这份报告将于今天提交。在“主要经济体论坛”的倡议下,今天下午还将作关于节能建筑物的介绍。

JPEG

最后我想讲的要让各国人民清楚我们所做事情的重要性,但需要说明白这些事情是可能并可行的。我们必须清醒、理智和诚实地勾画出前景,并说明这是可以做到的。当然这其中有受约束的一面,但积极层面是主要的。我们所承担的任务是一项伟大使命,如果所有国家都做必要努力,我们是有能力完成的。

再次欢迎各位来到巴黎,我们非常荣幸、非常高兴在巴黎接待你们。

最新修改 14/04/2016

返回页首