法国2014 年使节会议(巴黎2014年8月28日至30日) [fr]

2014年使节会议8月28日至30日召开,共和国总统将为会议主持开幕式。

洛朗•法比尤斯先生本届使节会议主题定为“法国对外行动,全方位外交”。使节会议是展现外交部在组织实施法国对外政策中所起作用的一次机会。

JPEG - 476.3 kb
28.08.14 Photo : MAEDI/F. de la Mure

洛朗•法比尤斯先生希望籍此机会就如何更好地运用和协调法国对外行动杠杆与各位大使进行交流:经济外交;遏制气候失常;旅游;危机管理;欧盟行动;文化外交;体育外交,还有发展政策等。许多重要人物都将出席会议,包括德国外长弗兰克-瓦尔特•施泰因迈尔先生。今天将就经济外交主题组织参观达索系统公司。

25日,2014年使节会议已在外交部拉开帷幕,全体大使 与几百位大学生、科研人员、协会和企业代表首次进行了面对面交流。洛朗•法比尤斯先生参加了经济外交讨论会。

法国总统弗朗索瓦•奥朗德在法国第22届使节会议上的讲话(节选)

巴黎2014年8月28日

法国在国际舞台上举足轻重,是得益于外交和国防的努力,但未来在国际舞台上也要仰仗法国经济。大国地位、影响力特征不仅仅取决于外交政策,也是我们在经济、产业和提高竞争力方面有能力做的。有人以为我离题太远,而我恰恰在谈正题,因为法国需要运用所有强项和能量来保持自己的水平。今天的法国是世界第五经济大国。

所以,为使我们企业更现代、更强大,我们的对外贸易更平衡,我实施了责任与互助协议,确定了提高竞争力的战略。

此外,我认为,外贸振兴是对外政策的组成部分。这正是我们要将外贸各部门和力量聚集在外交部周围的原因。各位大使,这就是你们今天要担当的角色。

为了帮助我们的企业出口,我们应该重新审视现有的一些部署。精简在此有了用武之地,一个机构统领所有事务。法国各部门,包括行政机构的多元性往往被认为为使“法国魅力”。但是,为了更好地做决策,更快地行动,我们应该集中力量办事情。

我很清楚,这对你们是个全新的使命。你们知道任务的重要性,我要求你们会同各部委、各相关机构,尤其是国家投资银行和各大区政府共同履行使命,地区政府在发展出口方面也做了很多工作。我们的目标是使中小企业更国际化。我们还应该在某些区域集中更多力量。

(...)

总之,我想向大家强调提高吸引力的重要性,尽管我们所处的局势很严峻(我指的是国际政治形势)。我们应该促使能在法国创造就业的投资决策增加,这也是你们要完成的一项使命。不仅要吸引企业到友好国家开展贸易,还要提高你们驻在国对法国和投资法国的兴趣。

洛朗•法比尤斯已同内政部长一道,采取措施,对投资者、企业家、大学生、科研人员等简化签证发放程序。因为过去的签证程序是由矛盾的:既希望人家来,但又因为签证问题限制人家来。这给投资法国增加了难度,除非可以在网上签证,但始终没有获得预期效果。

同样,旅游业也成为法国吸引力的组成部分。这甚至是法国吸引力的本源和标志,让人们来参观游览我们的国家。法国是世界第一旅游目的地国家,这让我们感到骄傲。但我们并不是旅游贸易最大盈余国,这不合常理。我们必须努力打造产品和团队,尽力做好接待,因为如果客人没有得到很好的接待,他们没有理由再来。这方面的工作已有开端,洛朗•法比尤斯曾亲赴机场示范。

我们不是要求大使们去车站做接待,但如果需要就应该这么去做!我们要做的是动员各经济部门为此目标而行动。我在此提供一个数据:旅游业占国内生产总值的7%,这意味着200万个就业岗位。我们的国家是世界上最美丽的国家,要看到我们还有一些地方有待改进,这项工作要与文化并行。

我们并不是要将文化做成法式精英文化,只关注我们的语言能够被使用,而不去做其它努力。文化是一种载体,不仅可分享,还可传播影响力,也是经济发展的媒介。 我们清楚地看到,文化产业战斗即将打响,各路大军将在今秋纷至沓来,推销他们的产品。我们是可以在文化领域设置障碍,拉起警戒线,但这样仗一开场就打输了。我们要做的是在捍卫文化例外的同时提供最好的产品。这就是我们在国际谈判中所要做的。
文化产业应该成为我们的一项重要产业,如高等院校和精英大学校的国际发展。我们应该让更多的年轻法国人去认识世界,当看到一些青年人毕业后走向国外,这并没有任何可值得害怕的,害怕会适得其反,当然前提是能他们回来,用才华回报培养了自己的祖国。我们永远不要忘记是谁培养造就了我们,因为没有共和国我们什么都不是。
其次是接纳外国学生来法国,我们要尽力做好一切,吸引更多学生,因为这是我们自身影响力的一个条件。

关于法语国家的发展,雅克•阿塔利(Jacques Attali)刚递交给我一份报告,其中着重谈到法语国家所呈现的巨大经济优势。我希望在今年11月份达喀尔法语国家首脑会议上,能体现法语国家的经济层面。

总之,捍卫法国在世界上的地位,体现在各个重要决策场合,特别是在二十国集团内主张更强劲、更平衡的增长。这就是我们要在澳大利亚布里斯班G20峰会上做的。我们会继续将此提上日程,事情已经有了进展,金融规制和国际税务合作已开始。
请不要以为我们在这场战役中是孤军奋战。美国以及像英国这样的国家也在支持我们。因为根除黑金或灰金、明确税收竞争条件对所有国家都有利,(...)./.

最新修改 14/04/2016

返回页首