法国政府与议会关系事务国务秘书让-玛丽·勒甘2015年1月31日访问武汉 [fr]

此行主要为了推进中法新发传染病防治合作,特别参观了P4高等级生物安全实验室并出席中法埃博拉及新发传染病防控研讨会。

JPEG

法国政府与议会关系事务国务秘书让-玛丽·勒甘2015年1月31日到访武汉。他率领的代表团包括梅里埃基金会主席、中法新发传染病防治合作项目法方主席、中法建交50周年庆祝活动法方赞助委员会主席阿兰·梅里埃,法国国家健康与医学研究院(Inserm)院长伊夫·勒维,巴斯德研究院院长Christian BRECHOT及10余位法国传染病研究领域的高水平科学家。

法国代表团受到了中国全国人大副委员长陈竺、国家卫生和计划生育委员会主任李斌、中国科学院院长白春礼,以及湖北省委书记李鸿忠、省长王国生的热情欢迎,并参观了P4实验室。

代表团了解了实验室的高技术水平。该实验室由法方设计,配备有大量由法国及欧洲企业提供的高端生物防护设备,这些企业也参与了位于里昂的让·梅里埃P4实验室的建设。武汉P4实验室由中国科学院武汉病毒研究所建设,是中国大陆首个最高等级生物安全实验室。这个开展病原体研究的重要平台将由中国科学院和中国疾病预防控制中心联合管理使用。未来,实验室将纳入世界卫生组织全球疫情警报和反应网络。

JPEG

实验室参观结束后举行了竣工仪式,世界卫生组织驻华代表施贺德博士也出席仪式。会上回顾了2004年签署的政府间协议框架下取得的其他重要成就,包括2004年与中国科学院及上海市政府合作成立上海巴斯德研究所,以及法方向中方交付4个移动式P3实验室。中国疾病预防和控制中心在2012年青海玉树地震等卫生紧急时刻曾使用这些实验室。

JPEG

在与陈竺、李斌及湖北省领导会晤后,让-玛丽·勒甘先生出席了 《中法埃博拉及新发传染病防控研讨会》 的启动仪式,百余人参会。

让-玛丽·勒甘先生回顾了法国传染病领域悠久的研究传统,并展示了法国杰出科学家在这一领域创造的辉煌,比如路易·巴斯德发现了狂犬病病毒,阿伯特·卡迈尔与卡米尔·介兰发现了卡介苗。微生物及传染病领域的研究,是法国的一个重点研究方向。法国国家微生物及传染病研究所拥有1300多名研究人员及1300多名工程师和技术人员,占法国生物学与健康从业人员的12%,发表了20%的法文最佳论文。勒甘先生对在去年九月举行的首次中法高级别人文交流对话期间,中国疾病预防控制中心分别与法国国家卫生监督研究所及法国国家健康和医学研究中心、巴斯德研究所和梅里埃基金会签署的两份意向书表示高兴,也对中国疾病预防控制中心的三名科学家到法国参加埃博拉治疗中心管理培训表示高兴。

在为期两天的双边研讨会上,与会中法科学家分享了近期在非洲和各自国家对埃博拉疫情的卫生与医学管理经验,以及针对这一疫情确定的研究重点。重点介绍了诊断、预防(疫苗研发)和治疗(免疫疗法、新抗病毒分子)方面的工作。会上还提到正在开展的临床前及临床试验,提示我们对该传染病研究以完成的工作以及在下次疫情发生前尚需做出的努力。在圆桌会议及讨论会上,研究人员们还讨论了加强在发展中国家开展医护人员监督培训的合作,和开展病毒流行病学、诊断、动物模型使用及开发疫苗和抗病毒疗法的合作。

最新修改 03/05/2016

返回页首