法国外长让-马克•艾罗在第六届法国中国电影节开幕式上的演讲 [fr]

法国外长让-马克•艾罗在第六届法国中国电影节开幕式上的演讲

中华人民共和国副总理女士,

女士们先生们,各位朋友们,

刘延东女士,我很高兴在您来访之际在巴黎市中心的影院接待您。对于外交访问来说这是个不寻常的地方,但它展示了我们两国伙伴关系的多个层面。欢迎来到第六届法国中国电影节开幕式。

中国和法国在电影领域有着紧密的联系。

我向今晚和我们一起参加开幕式的两国的代表、驰名国际的中法艺术家们表示祝贺。

法国喜爱中国的电影。每年中国的多部电影都会在法国的影院播放,充满活力的中国电影节在7个城市展映最好的中国影片,都可以证明法国对中国电影的喜爱。

电影节获得成功,我们首先应该感谢它的两位主席,法国影届最受尊敬的人物之一、中国人民的老朋友,杰罗姆·赛杜先生,和巴黎中国文化中心主任苏旭先生。

此外,我也为Unifrance和法国大使馆组织的法国电影中国展映活动和法国影片每年在中国许多城市播放获得的出色成绩感到高兴。

电影是我们的双边关系的重要部分。2010年,我们通过签署电影合作协议让我们的合作变得制度化。因而去年,6部中法合拍片得以与观众见面。我们还要祝贺的是,中国影片在法国的拍摄也越来越多。

我希望我们的合作还要在以下领域加强:无论是院线经营者、发行商、还是制片人,法中职业影人的联系都应该更多。电影领域的所有环节都应该增进交流,共同开发艺术价值高、商业价值好的影片。

同样重要的是,法国电影也可以借助中国,获得更大的市场。我相信法语电影可以在日益发展壮大的中国市场找到观众。

今天,法国人民可以观看到非常多样的中国电影。中国人民也应该可以越来越熟悉法国电影的丰富和多样性。

亲爱的朋友们,今晚我们相聚在一起,分享我们的电影,庆祝我们影届的艺术、活力和财富。

这是欢聚和积极的一刻:我们希望首先通过这个能够与大众接触的领域来让他们体会到文化的多元性,让他们展开对我们两国的探索。

我祝愿第六届法国中国电影节获得圆满成功。

最新修改 04/07/2016

返回页首