法国国家科学研究中心中国代表处简介 [fr]

历史

法国国家科学研究中心与中国开展的研究合作可追溯到上世纪七十年代。在八十至九十年代中,这些合作得到了持续发展。1995年,法科研中心中国代表处在法国驻华大使馆内正式成立。成立初期,代表处主任一职由法国驻华大使馆科技与教育专员兼职负责。直至2004年,独立自治的法科研中心中国代表被首次正式任职。2011年,法国国家科学研究中心中国代表处迁至法国驻华大使馆新址,旨在与法国驻华大使馆各部门(文化教育合作处、科技处、核工业处、社会处...)保持紧密的联系,共同促进与发展法中两国的交流与合作。

法国国家科学研究中心中国代表处工作范围涵盖中国整个大陆地区(包括香港和澳门地区),以及蒙古国。

法国国家科学研究中心中国代表处任务

法国国家科学研究中心中国代表处是法科研中心欧洲研究与国际合作局在全球方针政策下的区域性机构,致力于法科研中心科学研究的地区性推广。它在法科研中心和中国各研究单位间发挥了组织协调的媒介作用。同时,法科研中心中国代表处也为两国研究人员建立科研合作提供了大量建议和协助的工作。此外,中国代表处最重要的任务即协助法科研中心决定与开展国际科研合作,特别是中国地区。代表处发行的期刊也正是出于这一目的(« CNRS在中国,实验室生活 »;法国国家科学研究中心与中国科研合作进展情况;简报月刊)。

近年来,法科研中心中国代表处资源大幅度提升,特别是人力资源方面,以应对两国间科研人员交流互访的增长,这一变化也反映出了中国对于法国国家科学研究中心的重要性。

法国国家科学研究中心欧洲研究与国际合作局中国工作团队

法国总部

中国代表处

JPEG - 18.7 kb
法国国家科学研究中心中国代表处团队
李岚珩(中)、谢路(左)、高鹏(右)

法国国家科学研究中心下属十所研究所

法国国家科学研究中心涵盖的主要研究学科被分置于其下属的十所研究所内。这些研究所致力于发展与协调各自领域内的研究工作:

  • 生物科学研究所(INSB):致力于破译生物复杂性的生物学研究,其研究范围从原子到生物分子,从细胞到整个有机体,乃至人类。
  • 化学研究所(INC):涉及新型化合物的制造、化学反应的理解、原子化合物的结构与性质关系更为精准的解释与预测等研究。
  • 生态与环境研究所(INEE):生态与环境学领域的研究,这包含生物多样性以及人类与环境关系的探索。
  • 人文与社会科学研究所(INSHS):人类学研究:人类犹如语言、知识的创造者以及经济、社会和政治的参与者。
  • 信息学与其相互作用研究所(INS2I):数字与信息科学方面的研究。
  • 工程与系统科学研究所(INSIS):借助于研究所中心学科,重点开展“系统”方面研究,保证基础-工程-技术的研究连续性。
  • 国家数学与其交互作用研究所(INSMI):数学领域的不同分支研究。
  • 物理研究所(INP):出于以下两个动机的物理科学研究:了解世界的意愿和应对当今社会面临的挑战。
  • 国家核物理与粒子物理研究所(IN2P3):借助于大型设备开展地核物理与粒子物理方面的相关研究。
  • 国家宇宙科学研究所(INSU):国家与国际范围内天文学、地球科学、海洋科学、大气科学以及太空科学的所有研究。

最新修改 05/03/2015

返回页首