法国国家神经退行性疾病计划介绍会 [fr]

法国国家神经退行性疾病计划研究指导委员会主席,法国神经科学、认知科学、神经病学和精神病学主题研究所主任Etienne HIRSCH教授将于2016年10月24日18时15分在法国大使馆报告厅做报告介绍该计划。

改善神经退行性疾病患者的生活品质并满足他们的需要是国家一大优先事业,已全部纳入法国综合发展卫生、研究、社会生活与辅助领域公共政策的框架内。这类疾病的患者日渐增多,特别是影响认知功能的疾病。排在首位的是阿尔兹海默症和相关疾病,法国有超过85万的患者。帕金森症和多发性硬化症患者则分别为15万人和8万人。继一系列针对特定病理的计划出台后,法国决定提出一个涵盖多种“典型”疾病的新的综合方法,推动它们在研究和陪护领域的共同进步。这一变化将联合更多的学科围绕神经元保护问题协同工作。这种新方法同样旨在推动广义医疗体系的进步,即在考虑病患个体需求的同时满足不同疾病患者的共同需要。

法国政府首先提出了三个针对阿尔兹海默症或类似疾病的计划,并在2013年完成一项评估,接着,《2014-2019神经退行性疾病计划》的出台标志着这一行动进入了新的阶段。各种神经退行性疾病有许多共性的特征,它们促使我们在研究领域找到一种协调途径,可以应对这类疾病产生的重大医学与社会挑战。另外,这类疾病还引起了法国卫生体系的结构性变革,并将长期影响法国陪护辅助工作的开展。

此计划旨在借助一个完善的、有组织的且高品质的医疗体系为患者及其护理者提供更好的服务,并通过更好的规划组织和发展研究为未来做准备。它需要一个更团结社会的全方面支持,和发展病患间、护理人员之间及公民之间的互帮互助。要实现这一愿景,必须更重视病患个体和集体发出的声音,同时更有效的保护他们的权利。为此,该计划不能接受来自民主健康、地区公共卫生服务和全民公民权领域工作人员的建议。

PNG

最新修改 16/09/2016

返回页首