法国合同法的革新 [fr]

通过多年的共同努力以及自2015年在法国司法部的支持下开展的民意征询,法国内阁会议于2016年2月10日通过了关于合同法及其整体制度和义务证据的改革法令。

法律界和经济界的理论家和实践家创造性地推动了此次具有双重目的的合同法改革:提高合同法的安全性以及稳定性,并通过此点增强法国法律的吸引力。

文字更加通俗易懂

秉承着人人都应理解法律法规的精神,新合同法正文在保持了拿破仑民法典简明、清晰的表达方式的同时,也采用了现代化的编撰方法,并按照年代顺序以及教学提纲顺序进行了编排。从今以后,所有人都可以通过阅读此新的合同法,清楚地明白合同从制定到履行的每一个步骤。

预见性加强

新合同法在其内容上将大量的判例融合到了法典之中,此举大大提高了法律的预见性,特别是对于从事国际经济活动的人们来说,新法规的产生,将使得国际贸易更加便利和安全。

不确定性降低

我们同样可以发现,新合同法的法规有助于降低合同的不确定性。此改革法令建立了一个新的权利,称为 《询问权》,在面对合同第三方时,合同缔约方都有权实行该权利,以排除合同因为制定过程中所存在的瑕疵而导致合同无效的可能。新合同法还通过对往年实践经验的总结和完善,确立了一套详细而又严密的法律制度,例如,关于合同或债务的转让,新的制度更加便于资产的转让以及资金的获得。目前转让债权手续的复杂性大大影响了债权的快速流通,简化转让债权的手续有助于提高法律在经济领域的有效性。

特权的赋予

正是考虑到对法律有效性和快捷性的担忧,新的法规授予了合同缔约方某些新的特权,通过行使这些特权,合同缔约方可以避免繁琐的诉讼程序,例如,新的法规允许合同一方可以单方面地处理不执行合同的问题。

数字化时代的到来

考虑到新技术的飞速发展,合同法改革规定,以纸质形式呈现出的电子版原件与原件具有相同的法律效力。该项规定十分有利于公司将文件以电子版形式存档,并再次确认了电子存档的有效性,这标志着法国法律正式进入数字化时代。

积极适应市场经济的发展

法令提出的解决办法在保持了法国法律人文精神的同时,也适应了市场经济的发展。法令通过新添以下条款,回应了在合同正义方面的强烈需求:要求合同各方在合同的各个阶段都遵守真诚守信原则;明确缔约告知义务的存在;将合同一方依附关系的滥用视为意思表示的瑕疵;在民法典中规定禁止在职业者与非职业者或消费者之间订立的合同中加入有可能使职业者有权滥用权利的条款;关于私法方面的合同,若合同一方因受不可预计的经济变化的影响,而无法从经济上承担合同义务,允许合同双方在有必要的条件下,通过司法途径合理地修改合同内容。合同双方的协商是建立在考虑双方共同利益的基础上,这样更加有助于维持双方的合同关系。

此次合同法改革满足了广大从事经济活动者以及法国合作国的强烈要求:此次改革法令集易于理解、预见性、保护性、严密性于一身,却又不失有效性及实用性,从而再一次提高了法国法律制度的吸引力,同时也为投资者提供了一个提供了一个更加清晰、有效并与世界经济持续发展现状接轨的法律环境。

最新修改 02/03/2016

返回页首