法中经济财金对话 [fr]

法国财政与公共账目部长米歇尔•萨潘与中华人民共和国副总理马凯于2014年9月15日在巴黎共同主持了第二届法中高级别经济财金对话。首届对话于法中高级别经济财金对话2013年11月26日在北京举行。

法中关系新动力

法中开展经济财金对话是实现习近平主席和奥朗德总统提出的为法中关系注入新动力的愿望。

第二届法中高级别经济财金对话在巴黎举行具有特殊意义,今年正值两国庆祝法兰西共和国与中华人民共和国建交五十周年。

«法国非常欢迎为法国创造就业、拉动经济增长中国投资。» - 米歇尔•萨潘, 财政与公共账目部长, 巴黎2014年9月15日

一场特殊的对话

法国是为数不多的同中国有这种形式对话的国家之一,体现出两国关系的源远流长和频繁往来。

一个目标

就所有共同关心的经济问题加强双边和全球合作(20国集团、国际货币基金组织等等)。

三个重点

  • 加强双边经贸关系
  • 在金融和货币领域发展合作
  • 就宏观经济形势和世界经济治理进行协商

法中对话重点

PNG

经济和财金问题是法中对话的核心

对话成为法中两国就所有经济和财金问题进行讨论的特殊框架。这是一个至关重要的问题,中国已成为首屈一指的合作伙伴。法国同中国开展了富有成效的重大合作,尤其是在航空和核能领域。双方赞成促进活跃平衡的、互利共赢的经济和财金关系。

PNG
PNG

法中企业关系

PNG

巴黎金融市场:中国货币的市场标杆

法中经济财金对话期间强调在人民币国际化过程中巴黎金融市场的领先地位。

PNG

数据来源:财政部国库司、巴黎欧洲金融市场协会、法兰西银行

最新修改 14/04/2016

返回页首