气候挑战顶点和非洲解决方案

在第二十一届联合国气候变化大会框架内,法国总统与联合国秘书长于12月1日在巴黎布尔歇共同主持了题为“气候挑战,非洲解决方案”的高级别会议。

JPEG

此次峰会集中了12位非洲国家元首、非联盟委员会主席,以及多个政府和国际组织代表(世界银行、非洲发展银行)。

法国总统在会上雄心勃勃地确认,第21届联合国气候大会将实现在非洲的具体计划,推动更低碳发展模式的采用,帮助非洲大陆适应已经出现的气候失常。奥朗德着重指出,非洲以前并不是气候变化的责任者,却遭受了气候变化所带的极大影响。他还提出要分担非洲国家的期待,尽快动员针对非洲的融资,而不必等到2020年。

弗朗索瓦·奥朗德承诺法国将在2016年至2020年期间为非洲提供超过20亿欧元资金用于发展可再生能源。这一数字比法国之前五年对非洲的双边援助承诺增加了50%。法国资助的项目将纳入由非洲联盟牵头的“可再生能源非洲倡议”框架内, 使非洲国家政府、公民社会组织或地方行政区域提出的计划能够同时得到落实。这些方案将根据各个国家的潜在优势分别鼓励使用太阳能、风能、水电能或地热资源。

在防治荒漠化和适应气候变化方面,奥朗德总统指出法国拟逐步将其对非洲的双边援助承诺增至三倍,到2020年达到每年注资10亿欧元。这一努力响应了非洲国家希望可持续发展融资能够从现在起更多用于适应气候失常的要求。法国提供的发展援助将优先集中在“非洲绿色长城计划”框架内的项目,或用于乍得湖和尼日尔河的保护。

上述项目显示,作为第21届联合国气候变化大会核心议题的气候解决方案将在非洲大陆以多种形式实施。

Dernière modification : 14/04/2016

Haut de page