武汉大学国际数学会议 [fr]

由中法应用数学国际联合实验室和武汉大学合作举办的关于动力学方程的国际会议,于2015年9月13日至19日在武汉大学举办。

JPEG

六十多位来自世界各地的学者,包括来自法国的数学家,再次相聚在武汉大学数学系,参加此次关于动力学方程的国际会议。恰逢Claude BARDOS教授(照片中第一排最中间)75岁生日之际,大会向其在应用数学领域所做的贡献而致敬。他在偏导数方程,数学与物理和工程科学的交叉领域所做的贡献改变了传统数学工具的地位,使之被看作描述物理现象,特别是近似计算领域的基础。

数学与诸多其他学科之间的相互作用越来越紧密,例如计算机、物理、化学、生物以及社会科学、经济科学等等。而此次会议涉及的偏导数方程正是这一相互作用的核心。

此次会议也是武汉大学近年举办的一系列数学类活动的延续,如2014年6月9日至13日召开的有关“非均匀几何”研讨会以及2012年4月举办的有关“函数微分方程”的中法研讨会。近四十年来,武汉大学一直是中法数学家交流的圣地,在1980至1995年间,它设立了法语“数学”中心,该中心培养了近150名中国大学生,其中部分学生已经成为了知名数学教授或数学研究员。

该国际数学会议为历史悠久的中法数学合作增添了浓墨重彩的一笔。法国驻武汉总领事馆对活动进行了支持。

最新修改 03/05/2016

返回页首