欧盟对中国的人权状况表示担忧 (29/01/2016) [fr]

欧盟及其成员国注意到彼得·达林得到释放,但部分人权律师和活动者在 《中华人民共和国宪法》和《世界人权宣言》的保护下和平地开展维权工作,却被拘留至今,欧盟对此表示持续担忧。2015年10月22日欧盟就此问题发表声 明。中国应按照联合国禁止酷刑委员会所提出的建议,确保充分的透明度,遵循正当程序,保障被拘留人士获得法律咨询和亲人探访的权利。

我方还对中国政府持续拘押数名欧盟公民一事极为关切,并于2016年1月7日针对香港巨流出版社相关人员失踪发表声明。欧盟促请中国政府尽快澄清相关人员的人身状况及所在方位。

这些事件是令人担忧的趋势的一部分,令人质疑中国对法治的尊重、对国际人权义务的履行,尤其是对言论自由的保障。

欧盟期待中国政府践行其国际人权承诺,确保法律程序的公平透明。公开播放中国和欧盟公民的所谓“认罪”画面是不可接受的。

最新修改 14/04/2016

返回页首