欧盟对中国的人权状况表示担忧 [en]

欧洲联盟 及其成员国忆及1月29日发表的联合声明,对律师张凯和律师助理高月已经获释一事表示欣慰。

但是仍有大量与2015年7月9日的大规模抓捕事件相关的人权 律师和人权维护者处在被关押或被隔离的状态;欧盟对此依旧表示十分担忧。相关人权维护者倡导促进和保护《中华人民共和国宪法》和《世界人权宣言》所保障的 人权,考虑到他们的工作性质,被控“颠覆国家政权”或“煽动颠覆国家政权”的罪名有欠理据。

欧方呼吁中方在处理这些案件时做到充分透明并尊重适当程序。如果中方做到以上,相关人士应得到释放。被拘留人士仍然无法自主选择律师并获得帮助,其亲属亦不被允许前往探访。必须对这些案件做出司法裁决的最后期限遭到反复推延,导致当下充满不确定性的情形持续演进。

欧方还关切地注意到,一些报道指出,试图为被拘留人士辩护的律师多次被威胁取缔律师执照。欧方还获悉,被拘留人士的亲属曾多次出国受阻,还有人曾被恐吓,勒令停止公开对被拘留的家人表示支持。

我们敦促中方履行其国际人权义务,尤其是保障言论自由以及中国依法治国的方针。

[zh]http://eeas.europa.eu/delegations/china/press_corner/all_news/news/2016/20160524_zh.htm

最新修改 31/05/2016

返回页首