欧洲探索彗星之旅 [fr]

2014年11月12日,“菲莱”着陆器与欧洲“罗塞塔”号行星际探测器分离以成功在楚留莫夫-格拉希门克彗星上着陆。

罗塞塔任务

全欧洲300多名科学家参与的“罗塞塔”探测任务进入了其非凡之旅的新阶段,“菲莱”着陆器是世界首个在彗星表面着陆的飞行器。“罗塞塔”探测器于十年前从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,在飞行了5亿公里后于今年春天进入彗发,随后进入彗核附近的轨道,成为人类历史上首个进入彗星轨道的太空飞行器。

JPEG

98公斤重的“菲莱”着陆器搭载有10台由欧洲空间局成员国与美国科研机构合作提供的仪器,总重量达到100多千克,这些仪器将对彗星进行取样并分析,以备按计划返回地球后之用。罗塞塔探测器则会在一年多的时间继续陪伴彗星向太阳飞去。

本次任务的首要目的是加深我们对彗星的了解。为实现这次任务,我们面临着大量的技术挑战,特别是与距离相关的技术。这些彗星保存了原始状态行星体的组成物质,这些物质在这45亿6千万年间并没有因太阳的作用而改变,这使我们能更好地了解认识宇宙的历史。彗星可能在起源于地球生命的复杂分子的传播及海洋的形成中起着一定的作用。

PNG

法国积极参与了“罗塞塔”探测任务

法国从三方面参与了此次探彗任务 :

  • 参与欧洲空间局的强制性科学计划,法国工业部门(尤其是阿斯特里姆公司,现更名为空客防务与空间公司)由此为“罗塞塔”探测器的研制做出贡献;
  • 参与“罗塞塔”和“菲莱”有效载荷仪器研发;
  • 参与“菲莱”着陆器的工程、研发、测试和运行,特别是图卢兹的导航与科学运行中心主要负责“菲莱”着陆器的导航操作控制。

PNG

除了按照欧洲空间局合同由法国工业部门开发部分卫星设备外,法国从事的其他工作由法国国家空间研究中心图卢兹航天中心管理。在其领导下,位于格勒诺布尔、马赛、奥尔良、巴黎地区和图卢兹的实验室组成了仪器研发项目团队。而法国国家空间研究中心的技术部门以及各大工业企业,包括SOREPSAFTSTEELCSREALIXGFIATOSCAP GEMINITHALES则组成了技术团队。

最新修改 14/04/2016

返回页首