概况

交流的国际化和经济的相互需要促使了外语学习的发展。外语的多样化教学其实在一些外国语学校和大学里已经存在很长时间了。现在参与这种专业性课程的学生人数日益增长。

对其他文化以及全球经济的开放使得法语教学从中收益。法语教学的发展体现在大学(目前已经有超过140所大学开设法语专业)和法语联盟网络的发展。此外中学阶段学习法语的呼声也日益强烈,这个现象和法国的中文教学很相似,目前在法国中文是教授的第五外语。

法语正在走上发展的快车道,不仅仅是学习人数的增长,而且中国教育部和大学的管理机构十分重视法语教学的质量:在中国学校里派遣法文助教,大学里招聘越来越多的法国老师,法文课程班的开设以及校际交流的增长,这些都见证了法语作为一门伟大的文化语言被越来越多的人认可,并且在经济交流中同样有重要的意义:法语已经成为为了应对经济全球化学校课程里成功学业的一部分。

考虑到对于前往法国学习的中国学生来说掌握法语的重要性,我们十分支持在中学阶段的法语教学,并且继续加强法语在高校的教学。

我们支持法语教学的工作是和中国法语老师的辛勤努力分不开的,他们也致力于自己的学生学业成功。最近几年许多来自法国的教师也加入中国大学里的法语教学团队中。

在中国的教育和语言合作正在迅猛发展并且应该得到更广泛的支持。这是我们吸引力政策里重要的一环并且也证明了法国教育的优良品质。广泛意义来说,它是我们文化项目的一部分。

最新修改 26/01/2015

返回页首