“杂志看世界(重新审视世界)”武汉行 [fr]

法国驻华使馆文化处—北京法国文化中心图书与思想论辩部与法国驻武汉总领事馆文化教育合作处于今年组织了“杂志看世界(重新审视世界)”系列活动 ,旨在突出期刊在法国国内组织的讨论会活动中起到的活跃作用、它们在某一领域具有的专长和具有的精确分析。

值此活动之际,法国《两个世界》的主编米歇尔•克莱普受邀与中国的期刊、记者或新闻专业的学生对话,以便能再次加强中、法两国的联系与交流。

见面会:
(免费入场,座位有限,座满为止)

日期 :12月4日周四 – 15:00

地点 : 华中科技大学,新闻学院 (三楼会议室)
华中科技大学网站 :http://www.HUST.edu.cn

专题讲座 : «新闻体验,与干扰真实分析的信息洪流交锋»。
法语讲座,配中文翻译

日期 : 12月4日周四 – 20:30
地点 : 武汉法语联盟(汉阳中心)
武汉法语联盟网站 : http://www.afwuhan.org/fr-home.htm

专题讲座 : « 我们是否处于19世纪以来熟知的各种政治模式的末期?今后何去何从?».
法语讲座,配中文翻译

日期 : 12月5日周五- 10:00
地点 : 武汉大学,人文学院
武汉大学网站 : http://en.whu.edu.cn/

专题讲座 : « 欧洲与文学:文学如同价值冲击的体验。如何构建某些基于欧洲文化根基即质疑、怀疑、不确定的事物?基督教的根本作用,个体存在的肯定,历史意义和评判的肯定。我们是否能将历史视作正在发生的故事?».
法语讲座,配中文翻译

日期 : 12月5日周五- 14:30
地点 :武汉大学,外语学院(3005室)
武汉大学网站 : http://en.whu.edu.cn/

专题讲座 : « 欧洲与文学:文学如同价值冲击的体验。如何构建某些基于欧洲文化根基即质疑、怀疑、不确定的事物?基督教的根本作用,个体存在的肯定,历史意义和评判的肯定。我们是否能将历史视作正在发生的故事?».
法语讲座.

米歇尔•克莱普简介

JPEG

1954年出生,作家、纸媒与电台文学批评家、《两个世界》刊物主编。

曾任法国《快报》文学专栏主编,现同时担任天主教刊物《十字报》文学部分主编。以文学批评家的身份参与法国国内电台“面具与笔触”节目(根据法国视听与数字媒体受众监测公司2008年的调研,该节目每周末拥有大约58万名左右的听众)

2002年起担任《两个世界》刊物主编,2010年起任总编辑。

米歇尔•克莱普同时也是作家、评论文家,著有《博叙埃之墓》,获得了费米纳“随笔”作品奖、法兰西学士院批评大奖。另著有关于夏多布里昂的随笔《世界的回忆》,2012年获得了“双偶”文学奖。2014年在格拉塞出版社出版了第一部小说《泛区域》。


《两个世界》刊物简介

1829年创刊,欧洲最古老的刊物,曾是法国与欧洲知识界必读的刊物(歌德曾是其忠实的读者)。自创刊起,希望通过历史、文学与政治的交汇体现出继承自启蒙时期的人文主义精神。

JPEG

《两个世界》刊物为双月刊,一直沿着创刊思路,思索着体现创刊之初的人文主义精神,远离具有意识形态立场的探讨,这些不悦的探讨只对具有意识形态立场本身具有意义。《两个世界》刊物是一本综合性刊物,关注与人有关的一切领域,忠实地秉承创刊之初的文学与哲学思路:精神自由、独立思考、具有批评品味、清醒认识任何对真实现实的批评,这是《两个世界》刊物现今的核心原则。2014年12月米歇尔•克莱普访问中国同时,《两个世界》将推出以中国为主题的专刊。

相关网站 :

华中科技大学 : http://www.HUST.edu.cn
武汉法语联盟 :http://www.afwuhan.org/fr-home.htm
武汉法语联盟 : http://en.whu.edu.cn/
更多详情,请致信 :

最新修改 03/05/2016

返回页首